Усиленный «Спутник V» против омикрона получил патент

30.11.2022
Новости
283

Центр Гамалеи запатентовал новую версию своей вакцины против самых опасных на сегодняшний день штаммов коронавируса.

Вакцина с обновленной защитой против мутаций коронавируса «дельта» и «омикрон» получила патент. Об этом, по данным ТАСС, рассказал глава Роспатента Юрий Зубов. Вакцину доработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который ранее создал первый в России и в мире препарат для профилактики заражения коронавирусом – «Спутник V».

Усиленная версия вакцины сейчас проходит клинические испытания для ее последующей регистрации. Уже начался набор добровольцев. Разработчики надеются, что процедура одобрения нового состава пройдет быстрее обычного, и препарат успеет защитить людей до прихода новой волны COVID-19.

Гендиректор Центра Гамалеи Александр Гинцбург призывал максимально упростить регистрацию нового антигенного состава вакцинного штамма, по аналогии с тем, как это работает у вакцин от гриппа. Их состав меняется каждый год, поскольку вирус часто мутирует. Идеальным сроком для регистрации в случае с коронавирусом он называет один месяц.

«Чтобы мы не новую вакцину регистрировали, а изменили антигенный штамм в уже существующей, нужно чтобы этот процесс занимал месяц»,

– считает ученый.

Чтобы разработчикам было проще оперативно менять состав вакцин под новые штаммы, глава Центра Гамалеи предложил создать национальный банк сывороток крови. Это даст возможность  определять находящиеся в ней антитела и их вирус-нейтрализующую активность не только к коронавирусу, но и к другим возбудителям болезни, от которых есть прививки.

Новости

читать все
наверх