Российский бионический протез уха вышел на стадию клинических испытаний

    15.01.2024
    Новости
    553

    Группа ученых из Перми и Москвы подошли к завершению работ по созданию бионического протеза уха, предстоят его клинические исследования. Российская разработка не только восстанавливает слух , но и практически не отличима от настоящего органа слуха, сообщает АИФ.

    Все существующие протезы, которые дают человеку возможность слышать, имеют вид слуховых аппаратов, а эстетические протезы лишь устраняют внешний дефект.  Особенность российской разработки в том, что созданный ушной имплантат решает обе проблемы сразу.  Над его созданием работали Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера и Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова.

    Создание бионических протезов является одним из наиболее перспективных направлений реконструктивной медицины. Бионические протезы — это электронно-механические устройства, которые восполняют роль утраченного органа под контролем нервных импульсов. Протез включает фиксирующую систему, микрофон, блок обработки звука на основе  цифрового сигнального процессора со встроенными преобразователями, модуль радиоканала Bluetooth для беспроводного управления и приема внешних аудиосигналов и излучатель звуковых колебаний.

    Особенно значима такая новинка для пациентов с анотией (частичном или полном отсутствие ушной раковины, наружного слухового прохода и нарушении слуха). Как пояснил Алексей Еловиков, завкафедрой оториноларингологии Пермского медуниверситета, протез комплексно компенсирует нарушения у людей с анотией. «Пациенту не придется проходить через хирургическую операцию по созданию искусственного слухового прохода, имеющую большой риск осложнений и рецидивов патологии. Чтобы установить протез, в череп вживляют импланты-крепления, эта операция несложная и проходит под общим наркозом», — пояснил он.

    Чтобы  бионический протез был похож на естественное человеческое ухо, ученые на основе трехмерного сканирования большого числа ушных раковин разработали искусственную часть уха (эпитез) из силикона, который имитирует текстуру и цвет кожи, к тому же обладает гипоаллергенными свойствами. Непосредственно в ушной раковине специалисты предусмотрели отсек для электроники. 

    Как пояснил профессор Сергей Арутюнов, завкафедрой цифровой стоматологии Московского медико-стоматологического университета, электронную начинку для протеза планируют изготавливать серийно, а сам силиконовый эпитез будет выполняться индивидуально для каждого пациента, с учетом внешнего вида здоровой ушной раковины человека. «Если же обе ушные раковины отсутствуют, то они будут подбираться из базы больших данных (цифровой библиотеки), которая поэтапно формируется», — отметил профессор.

    По словам авторов разработки, теперь предстоят клинические испытания. При необходимости, конструкцию оптимизируют и тогда технология может быть внедрена в практику.

    В 2023 году Роспатент среди 10 лучших изобретений года выбрал протез слуховых косточек для замещения поврежденных частей среднего уха, который  поможет пациентам с повреждениями среднего уха. Его разработал коллектив ученых Сеченовского университета и клиники «МЕДСИ».

    Новости

    читать все
    наверх