Специалисты лаборатории Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ создали новый полезный продукт, добавив в мягкий сыр особым образом обработанное вещество — биоактивный компонент из ягод барбариса, сообщает сайт правительства Челябинской области. Этот компонент сделал из обычного сыра практически лечебный продукт, способный снизить холестерин и повысить обмен веществ.
Ученые ЮУрГУ осуществили проект при поддержке Российского научного фонда по национальному проекту «Наука и университеты».
Специалисты кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета используют новые методы и приемы обработки пищевого сырья, извлекая из него полезные вещества или обогащая ими продукты. Одной из последних разработок лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов является мягкий рассольный сыр, обогащенный мощным биоактивным компонентом — Berberine.
Berberine – биоактивный растительный алкалоид, который содержится в плодах барбариса и других растений. Компонент обладает антиоксидантными, нейроэндокринными, противовоспалительными, антидепрессивными свойствами. Доказана его эффективность для предупреждения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, также вещество снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу печени и обмен веществ. Продукты, содержащие Berberine, становятся, помимо питания, средством укрепления иммунитета.
Во время биотестирования сыр с берберином показал высокую нутрицевтическую полезность и безопасность. По словам разработчиков сыра, хотя основная рецептура мягкого рассольного сыра не нова, в составе с Berberine он ранее в России не производился.
«Чтобы сыр не терял в процессе изготовления ценных свойств обогащающего компонента Berberine, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта, то есть в составе нашей уникальной двойной эмульсии. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать Berberine в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность», — пояснил Аммар Кади, ассистент кафедры «Пищевых и биотехнологий» ЮУрГУ. Новый продукт планируют внедрить в промышленное производство.
В феврале 2024 года специалисты РОСБИОТЕХа представили свою новую разработку — молочные напитки, которые укрепляют психологическое состояние Уникальная рецептура содержит компоненты пчеловодства, мякоти определенных ягод и фруктов. Полезные свойства этих веществ сохраняются, поскольку не подвергаются тепловой обработки.
Фото: ЮУрГУ.