Университетские венчурные фонды поддержат биотехнологические и медицинские стартапы

    08.02.2024
    Новости
    605

    Для поддержки студенческих стартапов на этапе перехода от создания продукта к его масштабированию созданы Университетские венчурные фонды, сообщается на сайте Правительства РФ.

    Основная идея фондов заключается в том, чтобы обеспечить студенческим стартапам понятный путь дальнейшего развития. Новый инструмент — университетские венчурные фонды — предусматривает общий объем инвестиций в размере 3,5 млрд рублей.  В перечень компетенций инвесторов данных фондов включены сферы, от которых зависит технологический суверенитет страны:  робототехника, биотехнологии, микроэлектроника,  медицина, искусственный интеллект и другие, отметил Дмитрий Чернушенко, заместителя председателя Правительства РФ.

    Профессиональные инвесторы, помимо финансовых вложений, также смогут поддержать студенческие стартапы при выходе на рынок с помощью своих бизнес-навыков. «К уже активно работающим тренингам, акселераторам, грантам и стартап-студиям мы добавили новый инструмент, призванный поддержать университетские стартапы на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию. В настоящее время запущено пять университетских венчурных фондов», – отметил Валерий Фальков,  глава Минобрнауки 

    Основной целью венчурных фондов является создание максимально благоприятных условий для самореализации и развития студентов. на решение этих же задач направлены и проекты платформы университетского технологического предпринимательства, реализуемые  в десятилетие науки и технологий, которое объявил президент. 

    Реализацией проекта занимаются Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) вместе с ведущими российскими инвестиционными компаниями, работающими в области высоких технологий.

    Университетские фонды особенно в момент, когда  частные и корпоративные инвесторы  осторожничают, особенно в такой новой для них сфере, как университетские стартапы. Для работы венчурных фондов были выбраны лучшие команды с опытом работы в технологических инвестициях. Важно отметить, что партнеры ФИОП имеют успешный опыт с промышленными партнерами, что увеличивает возможности внедрения новых продуктов в экономику страны, считает Руслан Титов, гендиректор фонда инфраструктурных и образовательных программ.

    В ноябре 2023 года стартап-студия Российского химико-технологического университета «Менделеев Венчурные Инвестиции» инвестировала 5,5 млн рублей в развитие ИИ-платформы PeptiGen, предназначенной для создания новых пептидных соединений различного терапевтического действия. Платформа уже сгенерировала молекулы, которые успешно испытаны на животных. Авторы проекта получили патенты на 8 перспективных антибиотиков.

    Новости

    читать все
    наверх