Стартап-студия РХТУ вложила 5,5 млн в проект по созданию пептидных лекарств

    15.11.2023
    Новости
    912

    Стартап-студия Российского химико-технологического университета «Менделеев Венчурные Инвестиции» вложила 5,5 млн рублей в развитие компанией «Альбоген» ИИ-платформы PeptiGen, предназначенной для создания новых пептидных соединений различного терапевтического действия, сообщает медиацентр «Сколково».

    Пептидные препараты считаются современными и актуальными в терапии онкологических и инфекционных болезней. Молекулы, которые создают исследователи «Альбогена», по физико-химическим свойствам близки к природным пептидам (пептиды — это короткие фрагменты белков, влияющие регуляцию биохимических процессов в организме), а это значительно улучшает эффект от их применения.  

    По словам основателя компании «Альбоген» Альберта Болатчиева, «платформа PeptiGen позволяет с высокой точностью генерировать молекулы, нацеленные на лечение конкретных заболеваний, и оптимизировать их для достижения наилучшего терапевтического результата».

    Молекулы, сгенерированные PeptiGen, успешно прошли экспериментальную валидацию In-vitro (в пробирке) и лабораторные испытания на животных. Результатом этих исследований стало получение патентов на восемь перспективных антибиотиков.

    В дальнейшем в рамках проекта планируется создать производство пептидных соединений с различными лечебными свойствами, разработанных на основе ИИ-платформы PeptiGen. Участники проекта намерены расширить свое присутствие не только на отчественном, но и на международном рынках инжиниринговых услуг для фармкомпаний.

    «Использование технологий искусственного интеллекта для создания лекарств нового поколения имеет хороший потенциал для современной медицины. Проект «Альбоген» предлагает интересные решения в этом направлении, основанные на собственной ИИ-платформе», — отметил Александр Масленников, управляющий партнер «Менделеев Венчурных Инвестиций».

    Компания «Альбоген» зарегистрирована в 2022 году, на свои разработки от фонда «Сколково» получила три гранта в размере около 2,2 млн рублей.

    Ранее «ФармМедПром» писал о возможностях использования искусственного интеллекта при создании новых лекарств. ИИ-платформы способны анализировать массив информации, генерировать молекулы, предсказывать их токсичность и способ синтеза.  

    Новости

    читать все
    наверх