Умная техника стремительно меняет медицинское обслуживание пациентов

    10.12.2020
    Новости
    64

    За десять лет рынок медицинской техники серьезно трансформировался. Он стал высокотехнологичным и капиталоёмким – за это время вложения в «цифровую» медицинскую сферу выросли в 10 раз, до 42 млрд долларов. О том, как со временем изменились медицинские технологии, и о новых трендах рассказал Олег Абдиев, глава научно-производственного инновационного внедренческого центра PM&HM.

    Телемедицина и искусственный интеллект
    Телемедицина, о которой мы слышали раньше очень редко, а теперь, во время пандемии, почти постоянно, вошла в нашу жизнь. К сожалению, чтобы полностью перейти на «удаленный» метод лечения, не хватает постоянного потока точных показателей от пациента к врачу – о состоянии больного, о том, принимает ли он лекарства. Информацию приходится записывать со слов самого больного, а в случае амбулаторного лечения – учитывать спорадические данные редких визитов врачей и другого медицинского персонала. Это все значительно ограничивает возможности искусственного интеллекта в медицине: решения, принятые на основании нерегулярных и сомнительных сведений, могут только усложнить терапию.

    Самая главная роль отведена сегодня искусственному интеллекту: он глубоко внедрен в процесс разработки лекарственных препаратов. Именно он обеспечивает скорость обработки данных еще в доклинических исследованиях. Искусственный интеллект ускоряет разработку лекарств на 50–60%. Так, компания Insilico Medicine утверждает, что разработанный ей искусственный интеллект GENTRL создает лекарства от ряда болезней всего за три недели (против традиционного процесса, который отнял бы в аналогичных условиях 5-8 лет) и к тому же, позволяет провести тестирование препарата на лабораторных животных за 25 суток. Впрочем, отметим, что искусственный интеллект гарантировать абсолютную эффективность препарата не может. Однако он значительно сокращает расходы на поиск и разработку новых АФИ. Ожидается, что за следующие 10 лет ИИ сократит траты на эту деятельность на $70 млрд.

    Цифровые помощники врачей
    Немаловажная область разработок в медицинской технике сегодня касается облачных платформ. Они управляют процессом терапии, собирают и передают данные в экспертные системы. Среди таких решений – те, что помогают удаленно проводить первичную диагностику: электронные стетоскопы с дополненной реальностью, пульсоксиметры, мобильные спирометры, глюкометры и другие портативные приборы. Электронные приложения для смартфонов способны собирать и передавать врачам, например, информацию о времени приема таблеток. Пациентам они напоминают, что пора принять лекарство. Для этого компания Pillsy, например, предложила «умные баночки для лекарств».

    Российская развивающаяся компания Laeneco создала умный электронный стетоскоп с ML-алгоритмами, который достаточно точно по аудиозаписи дыхания выявляет болезни дыхательной системы. Сейчас точность обработки данных только 83%, но в ближайшее время разработчики собираются повысить ее до 98%. Устройство синхронизируется со смартфоном.  

    Есть множество других «умных» приборов – емкости для таблеток, цифровые ингаляторы, цифровые инъекторы. Все они отправляют докторам объективную информацию о больном, о самом факте приема и о дозировке лекарств. Xiaomi тоже разработала «умную баночку для пилюль». Это органайзер для таблеток, который подключается к вашему гаджету, строит график приема лекарств, а потом напоминает о нем вибрацией. Органайзер собирает всю информацию о приеме медикаментов. Бывают умные крышки для баночек, которые надеваются на флакон и сигнализируют о необходимости принять таблетки.  В крышки встроен чип, который определяет, что флакон открыли и отправляет данные в смартфон. Похожую функцию выполняют и цифровые диспенсеры для лекарств. Самые «продвинутые» могут заказать вам в аптеке лекарства, которые подходят к концу.

    Диабетикам продают сегодня инъекторы с умными колпачками или инсулиновые ручки с датчиками, которые контролируют дозировки инсулина. Они отправляют в смартфон данные о времени последней инъекции и принятом за день количестве инсулина.
    Есть гаджеты для контроля высокого давления, которые собирают данные с тонометра и дают пациентам рекомендации – снизить уровень соли в пище, например, изменив рацион питания.

    Появилось огромное количество приложений для смартфонов. Многие из них осуществляют постоянный мониторинг состояния человека – физическую активность, пульс, давление. Информация идет с датчиков в умных часах. Могут приложения и анализировать температуру, утомляемость.

    Неизвестно, когда наша страна совершенно перейдет на цифровое терапевтическое сопровождение лечения. Сегодня во многих регионах цифровыми не стали даже обычные медицинские карты – такой переход ожидается только в следующем году. Однако вместе с тем, в Москве уже существует, например, цифровой госпиталь. Возможно, в ближайшем будущем будет запущено целиком дистанционное ведение пациентов. Судя по тенденциям, оказание медпомощи сильно поменяется уже очень скоро – в том числе, за счет автоматизации и точности сбора первичной информации, которая идет в экспертные медицинские IT-системы.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх