Разработка студентов из Тюмени сама ищет лучшее место для взятия крови из вены

18.07.2022
Новости
257

Такого еще не было ни в России, ни в мире – прибор под названием веновизор не только находит вены, но и показывает, где проще всего сделать прокол. Уникальное изделие в помощь врачам и пациентам с труднодоступными венами создали российские студенты.

В России разработали прибор для визуализации вен с новым свойством. Благодаря уникальному программному обеспечению, а также двум инфракрасным камерам, он определяет глубину залегания вен и их толщину. Такое устройство само предлагает оптимальные точки, где можно сделать прокол для взятия крови, и проецирует их на кожу. Это сильно облегчит жизнь пациентам с сахарным диабетом или ожирением, тем у кого вены находятся глубоко из-за анатомических особенностей, а также людям, которым надо пройти курс лечения капельницами.

Как сообщает «РИА Новости», прибор назвали CyberVein. Специалисты утверждают, что ни один другой веновизор, как отечественного, так и иностранного производства, еще не умеет подсказывать медикам места для пункции. Примечательно, что создали его два студента из Тюмени. Один из них, Иван Демин, учится на третьем курсе направления «Мехатроника и робототехника» Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета. Другой, Николай Мышьяков, обучается медицине в Тюменском государственном медицинском университете.

Иван Демин рассказал, что визуализатор вен сканирует поверхность кожи с расстояния около 30 сантиметров, затем обрабатывает полученные изображения и проецирует рисунок обратно. Проект выиграл грант — один миллион рублей и вышел в финал конкурса «Студенческий стартап». Ученые планируют представить и зарегистрировать готовое медицинское изделие на основе своей разработке в июле 2023 года.

Похожий проект разрабатывают в Сколковском институте науки и технологий. Речь идет об интеллектуальном сканере вен ближнего ИК-диапазона. Это медицинская система визуализации, «рисующая» кровеносные сосуды прямо на теле человека. Цель та же – помочь медперсоналу попасть в вену при заборе крови и избавить от ненужной  боли пациентов с труднодоступными венами.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх