Не простое украшение: людей из групп риска хотят обеспечить браслетами для мониторинга здоровья в 2024 году

    03.08.2021
    Новости
    351

    Сердечникам, гипертоникам и диабетикам планируют раздавать носимые устройства. Врачи смогут следить за состоянием их здоровья на расстоянии и моментально получать оповещения о необходимости срочной помощи.

    Планируется, что специальные браслеты для дистанционного мониторинга здоровья к 2024 году будут носить 10% людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. А к 2030 году доля таких пациентов должна вырасти уже до 50%.

    Обеспечивать пациентов из групп высокого риска по хроническим неинфекционным заболеваниям будут в рамках Единой системы дистанционного мониторинга здоровья, пишет ТАСС. Реализацией этого проекта займется платформа Национальной технологической инициативы (НТИ). Главная задача – улучшить наблюдение и возможности лечения пациентов групп риска.

    Руководитель Инфраструктурного центра HealthNet НТИ Мария Галямова оценивает число россиян, которые в будущем могли бы начать носить подобные устройства, в 30 миллионов человек. По её мнению, реализация этой разработки разовьёт рынок умных медицинских устройств в России.

    Уточняется, что в системе будут задействованы сервисы цифровой диагностики и, собственно, сами браслеты с датчиками. Система будет непрерывно контролировать параметры давления и сахара в крови, следя за возможными изменениями. В перспективе она сможет предупреждать врачей, если пациенту срочно требуется медицинская помощь. По словам Марии Галямовой, единая система контроля здоровья может быть объединена с порталом госуслуг и сервисом «Моё здоровье».

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх