Российская технология расшифровки генома получила патент

31.10.2022
Новости
302

Новый секвенатор ДНК 5-го поколения и реагенты для него будут полностью отечественными. Это позволит сделать более доступными ряд медицинских услуг, включая даже процедуру ЭКО, которая подешевеет в несколько раз.

Российский разработчик «ГАММА-ДНК» запатентовал свою технологию создания геномного секвенатора ДНК 5-го поколения. Об этом сообщает портал «Медвестник». Расшифровка генома упрощает поиск причины заболеваний, метода их лечения. Также эти исследования задействованы в персонализированной онкологии и фармакогеномике – науке о влиянии генетической вариации каждого человека в его ответе на лекарственное средство.

Российская технология – это комплексное, низкозатратное, оригинальное решение по сравнению с зарубежными аналогами, утверждают разработчики. С ее помощью расшифровывать геном человека получится в течение четырех часов. При этом результат секвенирования будет стоить на порядок дешевле и на два порядка точнее (99,9999%) по сравнению с ближайшим конкурентом.

Новинка сможет снизить в несколько раз цену не только самих генетических анализов, но и, к примеру, процедуры экстракорпорального оплодотворения. Представители компании рассчитывают, что эта услуга подешевеет до 2 тыс. долл., благодаря новой технологии.

Сейчас производители занимаются поиском инвестиций. По ожидаемым характеристикам российский секвенатор превзойдет зарубежные аналоги, говорит генеральный директор «ГАММА-ДНК» Михаил Гуторов. Реагенты для прибора будут отечественного производства, а объем выпуска будет зависеть от потребности. Не исключено, что электронные компоненты секвенатора изготовят российские или китайские партнеры.

 В августе этого года в Москве начали производство геномного секвенатора второго поколения ГА-2000 для расшифровки нуклеиновых кислот. Его выпускают компании «Экзопласт» (входит в РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и «ДНК-Технологии». Прибор является российской локализацией секвенатора MGI Пекинского института генома. Данная разработка не уступает секвенаторам ведущего мирового производителя Illumina (США).  

Есть еще один российский секвенатор ДНК открытого типа «НАНОФОР – 05». Он относится к приборам второго поколения. Его создали специалисты Института аналитического приборостроения РАН и научно-производственная компания «Синтол». Прибор уже вышел в серийное производство, им пользуются, как в России, так и за рубежом. В настоящий момент они работают над секвенатором генома третьего поколения, аналогов которого пока нет в России.

Новости

читать все
наверх