В Казани ученик лицея создал ложку для больных с тремором рук

    31.10.2023
    Новости
    893

    Ученик 10 класса «Лицея — Инженерного центра» в Казани разработал прибор, который поможет в быту пациентам, страдающим тремором рук, сообщают «Вести. Татарстан».

    Желание Даниила Захарова помочь людям с ограниченными возможностями сподвигло его на создание прибора — ложки, которая облегчает прием пищи пациентам, страдающим тремором, стабилизируя тряску руки.  «Механизм следит за движением руки, удерживает баланс», — так пояснил Даниил Захаров суть изобретения.

    Тремор рук появляется в результате заболевания болезнью Альцгеймера, Паркинсона, а также при рассеянном склерозе, сосудистых патологиях и других состояниях.

    На счету Даниила Захарова — еще разработка прототипа экзоскелета для руки и прибора для определения расстояния до объектов. «Он надевается на голову, и он может с различных сторон узнавать дальность до объекта и помощью вибрации обозначать слабовидящему человеку как далеко он находится», — так рассказал юный изобретатель об приборе, облегчающем передвижение слабовидящих людей.

    Разработкой социально-значимых и других устройств ученики занимаются во время занятий инженерией в лицее при Казанском национальном исследовательском университете им. Туполева.

    Ранее мы писали, что Денис Кручинин школьник из Киселевска Кемеровской области разработал умный браслет для слабовидящих людей. Он испускает высокочастотный ультразвуковой сигнал и ловит его отражение от окружающих предметов. О препятствии браслет предупреждает владельца звуковым сигналом.   

    Девятиклассник из Казани Глеб Смородинов создал и запатентовал прибор для лечения косоглазия у детей. С запуском изделия в производство школьнику обещал содействие Юрий Зубов, руководитель Роспатента.

    Фото: «Вести.Татарстан».

    Новости

    читать все
    наверх