Ученый рассказал о возможностях нанороботов замораживать тела людей, чтобы потом вернуть их к жизни

    10.02.2024
    Новости
    482

    Наноразмерные молекулярные роботы могут стать инструментом, который в перспективе сможет сохранить жизненные функции человека, подвергшегося заморозке. Александр Максимов, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ обосновал, почему считает это возможным, сообщает сайт пермского политеха.

    Ученый провел аналогии с животным миром, в котором есть существа, способные изменять функции своего организма так, чтобы переносить низкие температуры, возвращаясь потом в привычное состояние. Хладнокровные, например, лягушки, с наступлением холодов впадают в анабиоз — особое состояние, когда организм перестраивается, включая механизмы биосинтеза, насыщение тканей криопротекторами (специальными веществами, защищающими клеточные структуры от повреждения при замораживании), а при потеплении они вновь «оживают». Но у человека нет таких возможностей. 

    Сейчас  низкотемпературная заморозка применяется для хранения клеток или фрагментов тканей. Консервация их возможна при медленном замораживании до крайне низких температур с участием криопротеторов. При несоблюдении температурного режима целостность клетки нарушается, и она гибнет. Хранить законсервированные таким образом клетки возможно при -80°C в специальной морозильной камере или при -196°C — в жидком азоте.

    Но для криоконсервации человеческого тела целиком такой способ не подходит, поскольку тело невозможно постепенно и равномерно проморозить из-за большого объема, в таком случае клетки и ткани будут повреждены. К тому же, нет технологий равномерного распределения криопротекторов по всему объему, да и нет способов для быстрой разморозки тела.

    «Если в далеком будущем люди разработают технологии восстановления жизнеспособности замороженных человеческих тел, то, скорее всего, это будет сложная многоуровневая технология с применением, в том числе, наноразмерных молекулярных роботов, имеющих доступ ко всем тканям и большинству клеток тела. Они будут способны восстанавливать их поврежденные оболочки, энергетический баланс, межмолекулярные и межклеточные связи», — так видит ученый  возможные пути развития этого направления науки. Он уточняет, что пока оживить невозможно даже мышей, замороженных с помощью криоконсервации, а только их эмбрионы, которые подверглись заморозке на ранней стадии развития.  

    Ученый обратил внимание, что для замораживания человека кроме физиологических, технических, биохимических проблем, возникает масса других: этических, социальных и политических. «Как минимум, это технология не для первой половины 21-го века», — резюмировал Александр Максимов.

    Осенью 2022 года, используя данные клиник и банков криоонсервации биоматериала, необходимого для последующего рождения ребенка, аналитики сообщали, что в последнее время возросло число россиян, желающих прибегнуть к заморозке женских или мужских половых клеток. Такую же тенденцию наблюдают и зарубежные эксперты.

    Новости

    читать все
    наверх