Почему россияне стали чаще замораживать сперматозоиды и яйцеклетки

    25.08.2022
    Новости
    170

    Эксперты увидели значительный рост спроса на услугу криоконсервации мужских и женских половых клеток, сообщают «Ведомости. В чем же причина популярности «отложенного родительства» и насколько велики шансы на успех?

    Спрос на услуги длительного хранения яйцеклеток, спермы и даже эмбрионов, полученных в результате ЭКО, в последнее время вырос в разы. Таковы данные российских банков и клиник, занимающихся криоконсервацией биоматериала, необходимого для последующего рождения ребенка («Криотоп», Репробанк, Клиника Фомина, «Медси», Европейский медицинский центр, АО «Медицина» и т.д.). За рубежом картина схожая – свидетельствует отчет международной консалтинговой компании Coherent Market Insights.

    Одной из главных причин этого явления оказалась пандемия COVID-19. С одной стороны, на международном рынке стало больше современного холодильного оборудования, в котором можно хранить не только вакцины, но и биоматериал для будущих детей, говорят международные эксперты. С другой, начало массовой вакцинации во всем мире сопровождалось громкими слухами о последующем бесплодии, отмечает гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. По его мнению, это тоже подстегнуло спрос на услугу заморозки спермы и яйцеклеток про запас.

    Есть и еще один фактор – это проблемы со здоровьем, которые сегодня, увы, все чаще встречаются в молодом, а значит, детородном, возрасте. По словам представителей Клиники Фомина и «Медси», а также онколога-уролога Баходура Камолова, примерно 60%-85%  заморозок половых клеток или эмбрионов приходятся на случаи, когда одному из родителей предстоит лечиться от рака. Точно также врачи советуют поступить при сахарном диабете, перед удалением кист яичников и т.п.

    Что касается мужчин, то они создают запасы спермы, если работают на вредном производстве или участвуют в военных операциях, отмечает заведующий Центром репродуктивных технологий АО «Медицина» Айдар Абубакиров.

    Другие причины – это желание сначала состояться в карьере, особенно для молодых женщин, и популярность ЭКО – технологии, позволяющей стать родителями даже тем, у кого есть диагноз бесплодие. Причем в России эта услуга входит в ОМС, то есть предоставляется за счет государства.

    При этом шансы родить с использованием размороженного биоматериала эксперты оценивают как очень высокие. Об этом свидетельствуют данные регистра Российской ассоциации репродукции человека с 2019 года. Из них следует, что беременность по программе разморозки эмбрионов во всех возрастных группах наступала чаще, чем при традиционном ЭКО. После ЭКО роды состоялись лишь после 18% пункций, а при разморозке эмбрионов – в 27% случаев. Большую эффективность показала программа донорства яйцеклеток – более 33% их переносов завершились появлением детей. Еще один плюс такой программы в том, что жертвуя часть яйцеклеток в донорский банк, женщина может рассчитывать на бесплатное хранение остальных, которые оставляет для себя. Такую программу запустил репробанк «Криотоп».

    В случае, если хранение замороженного материала не входит в программу ЭКО, за него нужно платить от 10 до 20 тыс. за сперматозоиды до несколько сотен тысяч за яйцеклетки и эмбрионы.

    В связи с этим эксперты говорят о необходимости включения криоконсервации в программу ОМС или хотя бы, определения критериев, по которым эта услуга могла бы оказываться за счет государства. Так считают специалист по демографии Алексей Ракша и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Подсчеты экспертов свидетельствуют, что это было бы даже выгоднее, чем программы материнского капитала и льготной ипотеки, также призванные поднять рождаемость в стране.

    Интересно, что заморозить сегодня можно не только свой биологический материал на случай возможного бесплодия, но и стволовые клетки из пуповинной крови уже после рождения ребенка. Эта «биостраховка» тоже недешева, но может дать шанс на лечение от тяжелого заболевания в будущем.

    Один из российских банков пуповинной крови – Гемабанк – в августе объявил о начале разработки собственных биотехнологических лекарств. Среди них будут инновационные препараты для генной терапии болезней крови.

    Новости

    читать все
    наверх