Молодежная команда медиков и инженеров создала прибор для заживления ран

    11.02.2024
    Новости
    544

    В студенческом технопарке «Академия» Новосибирского государственного университета (НГУ) молодежная команда представила вакуумный аспиратор с электротерапией, разработанный студентами механико-математического факультета и института медицины и психологии НГУ. Он предназначен для комбинированной терапии ран, ускорения процесса их заживления и снижения риска осложнений, сообщает сайт вуза.

    Новый вакуумный аспиратор (прибор для лечения ран с помощью контролируемого отрицательного давления), созданный исследователями, имеет ряд отличий от существующих аналогов. Он оснащен функциями, которые позволяют одновременно использовать отрицательное давление и электричество для воздействия на раны, обладает разными режимами работы, что позволяет применять персонализированный подход для достижения наилучшего лечебного эффекта.

    По словам Владислава Голейнова, студента 4 курса института медицины и психологии НГУ, прибор был снабжен дополнительными возможностями. Он был дополнен веб-интерфейсом и функцией удаленного управления прибором. В хирургических стационарах это позволит централизованно следить за несколькими аспираторами сразу и контролировать лечение каждого пациента. Один из разработчиков устройства отметил, что в России производятся вакуумные аспираторы, но их стоимость довольно высока. Поэтому новосибирская команда создает более доступную версию, которая будет эффективнее благодаря комбинированию вакуумной терапии с другими методами, а наличию веб-интерфейса добавит удобства в использовании.

    Средства на разработку прибора были выделены по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям совместно с Студенческим технопарком Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ. Команда разработчиков состоит из инженеров и медиков. Студенты механико-математического факультета НГУ отвечают за создание программного обеспечения, 3D-моделирование, сборку и тестирование устройства. Студенты-медики, под руководством специалистов филиала института цитологии и генетики Центра клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ), занимаются обработкой данных о лечении ран, подготовкой прибора к клиническим испытаниям, планированием и проведением экспериментов на модельных ранах.

    В летом 2023 года ученым НИИКЭЛ был представлен первый прототип прибора, который позднее был доработан для усиления лечебного воздействия. Разработчики смогли уменьшить размеры прибора, добавить дистанционное управление и модуль электротерапии. Лабораторные испытания на животных проводились в лаборатории НИИКЭЛ. Прибор обладает широкими возможностями применения. Он может использоваться для лечения некротизирующего фасциита, диабетической стопы, ран и пролежней. Применение аспиратора позволяет ускорить заживление ран на 20-50% и сократить количество осложнений.

    Сейчас команда ученых и практиков создает предсерийный прототип и готовится к экспериментам на модельных ранах. Планируется провести доклинические исследования в первом квартале 2024 года.

    В 2023 году ученые Пензенского госуниверситета и их коллеги из ДНР разработали и запатентовали оригинальное устройство для очищения гнойных послеоперационных ран вместо дренажных трубок. А молодой исследователь НТУ «Сириус» предложил уникальный прибор, который наносит на ожоги «биокожу» для быстрого заживления раны, такую повязку не нужно снимать, она сама растворяется после заживления.

    Фото: НГУ.

    Новости

    читать все
    наверх