Сеченовский Университет и «Русатом РДС» будут сотрудничать в области медицинского приборостроения

    28.05.2024
    Новости
    307

    Сеченовский Университет и «Русатом РДС» представили совместную программу исследований в области медицинского приборостроения на 2024-2030 годы на заседании Совета по исследованиям и разработкам Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики», сообщает сайт вуза.

    Среди принятых решений — запуск новых высокотехнологичных проектов, включая программу магистратуры «Архитектор медицинских изделий», магистратуры по аддитивным технологиям, открытие дизайн-центра медицинских изделий и Центра лабораторной практики для обучения иностранных студентов, создание студенческого сообщества для помощи студентам в выборе карьеры.

    Создание дизайн-центра и центра лабораторной практики

    Директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев поделился информацией о внедрении модели интеграции индустриального партнера на всех уровнях образования. Он рассказал об открытии в университете в этом году дизайн-центра разработки медицинских изделий. Цель центра — создавать и внедрять новые медицинские изделия, подбирать аналоги недоступных компонентов и проектировать современный облик изделий. 

    Также в ПИШ откроется Центр лабораторной практики для обучения иностранных студентов работе на оборудовании ГК «Росатом». «В Сеченовском Университете более пяти тысяч иностранных студентов. Возвратившись в свои страны, они будут расширять рынки для российского оборудования. Сейчас в Центре лабораторной практики начинают обучаться 300 студентов из Мексики, Египта и Индии», – отметил директор.

    Новые программы магистратуры

    Новая программа магистратуры «Архитектор медицинских изделий» будет предназначена для сотрудников компаний, занимающихся разработкой медицинского оборудования, а также для бакалавров и специалистов технических специальностей. Обучающиеся здесь будут разрабатывать новое медицинское оборудование, улучшать функционал и создавать новый дизайн существующий изделий.

    В этом году в университете запускается также новая программа магистратуры по аддитивным технологиям. «Спрос на специалистов в области аддитивных технологий сегодня высокий. На их подготовку у нас есть запрос от индустриального партнера. Индустриальный партнер понимает, в какие технологические процессы при создании медицинского изделия встраиваются выпускники нашего Университета и Университета МИСИС и какими компетенциями они должны обладать», — рассказала Кристина Ваулина, директор офиса образовательных программ ПИШ Сеченовского Университета. Она отметила, что подготовленных специалистов ждут стажировки и проекты в индустрии.

    Также в Сеченовском университете планируется создать студенческое сообщество «Росатома»для помощи студентам в начале карьеры.

    Реализация совместных проектов

    В рамках текущих проектов компании «Русатом РДС» и Сеченовского университета разработаны отечественные хирургические лазеры, аппараты для радиоволновой и гемодиализа, которые успешно внедрены.  Также налажено аддитивное производство медизделий для восстановление костей скелета, созданы способы повышения регенерации тканей. До 2030 года планируется выпустить линейку имплантатов, создать нейроинтерфейсы для протезов. В 2024 году намечено создать образец модульного роботизированного комплекса — ассистента хирурга.  

    Совет также решил предложить АО «Наука и инновации» стать индустриальным партнером Передовой инженерной школы Сеченовского Университета.

    В феврале 2024 года Сеченовский Университет подписал соглашение с Яндексом о долгосрочном стратегическом сотрудничестве для организации научных работ по созданию передовых методов лечения с применением облачных технологий, развитию технологий ИИ и внедрению образовательных медицинских программ в области IT.

    Новости

    читать все
    наверх