В Севастополе создают обогащенные питательные сухпайки для военных

    23.04.2024
    Новости
    502

    Севастопольский госуниверситет разрабатывает и совместно с индустриальным партнером «МореАгроБиотех» производит специальные пищевые комплексы для военных в зоне СВО. Их состав подобран так, чтобы восполнять дефицит необходимых микроэлементов, витаминов и белка и поддерживать иммунитет, сообщает сайт университета.

    Первым продуктом, который уже опробовали военные в полевых условиях, стал комплекс  «СЫТА Полевая»,  об этом рассказал рассказал Алексей Чуклин, директор НОЦ «МореАгроБиотех», где производится комплекс. В состав сухой смеси входят микродисперсные крупы, пшеничные отруби, сухая творожная сыворотка, лецитин, ядра пищевой конопли. В одной порции содержится 319 килокалорий. Приготовить питательный рацион очень легко в любых условиях, для этого нужно вскрыть упаковку, добавить теплой воды и взболтать, — полученная  смесь восполнит энергию и калории.

    Как пояснил директор предприятия, НОЦ может выпускать порядка 8-10 тысяч единиц продукции ежемесячно. Аналогов такому сухпайку на российском рынке еще нет. Сейчас питательный комплекс в зону СВО привозят волонтеры. Производитель отметил, что благодарственные письма и просьбы увеличить объем поставок поступают от военных и общественных организаций. В своих отзывах военные отмечают легкость приготовления и калорийность пищевого комплекса. Благодаря малому весу, его можно доставить беспилотниками для питания бойцов даже на удаленные позиции.  

    Ученые Севастопольского госуниверситета создают целую линейку компактных обогащенных продуктов, удобных для использования военными. Уже протестирован в лабораторных условиях комплекс «СЫТА Пекарская» для изготовления полевых галет, и масляный витаминизированный комплекс с антиоксидантами, витаминами и биоактивными добавками. Специалисты намерены подготовить для военных сухой бульон на основе пептидов куриного белка, который нормализует обменные процессы, ослабляют болевой синдром, а также восстанавливают хрящевую ткань. Также в университете планируют создать чайные напитки с витаминами и антиоксидантами и альтернативный соевый изолят.

    В апреле этого года новая разработка российских инженеров — медицинский робототехнический комплекс для эвакуации раненых — направится на апробацию в зону СВО.  

    Фото: Севастопольский госуниверситет.

    Новости

    читать все
    наверх