Российский чип поможет отбирать здоровые сперматозоиды для ЭКО

    11.06.2024
    Новости
    642

    Микрофлюидный чип, способный отбирать здоровые сперматозоиды для процедур ЭКО и ИКСИ разрабатывают ученые Сеченовского университета вместе с иранскими коллегами из Технологического университета им. Шарифа, сообщает пресс-служба университета.

    До половины случаев бесплодия в парах в той или иной степени связаны со сниженной фертильностью мужчины. Когда зачатие естественным путем невозможно, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, включая ЭКО и ИКСИ. Для обеих процедур производят забор половых клеток партнеров, но в первом случае яйцеклетки помещают в одну емкость со сперматозоидами и дожидаются оплодотворения, а во втором эмбриолог самостоятельно вводит сперматозоид в яйцеклетку с помощью специальной иглы.

    Для ЭКО и ИКСИ важно отобрать наиболее жизнеспособные и здоровые сперматозоиды. Сейчас специалисты делают это вручную. Ученые придумали способ ускорить и упростить процедуру отбора можно с помощью специальных микрофлюидных чипов. Эта технология имитирует прохождение сперматозоидов через женские половые пути: образец спермы помещается в чип, и клетки проходят по специальным микроканалам.

    Ученые работают над созданием прототипа чипа, который бы отбирал сперматозоиды по нескольким параметрам: движению к яйцеклетке, способности двигаться против тока жидкости и взаимодействию с гиалуроновой кислотой (компонент оболочки яйцеклетки).

    «Мы создаем платформу, которая в отличие от аналогов позволит проводить анализ по нескольким параметрам. Это даст возможность улучшить и ускорить процесс отбора сперматозоидов для проведения манипуляций при использовании вспомогательных репродуктивных технологий», — отметила Анастасия Шпичка, заведующая лабораторией прикладной микрофлюидики Научно-технологического парка биомедицины. 

    Сейчас специалисты испытывают чип  с использованием образцов от здоровых добровольцев. В дальнейшем исследователи доработают архитектуру чипа, подберут режимы перфузии и интегрируют дополнительные модули для анализа. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

    В октябре 2023 года  фармацевтическая компания «Р-Фарм» получила регудостоверение на одноразовые микрожидкостные чипы для поиска активных сперматозоидов в микросреде для вспомогательных репродуктивных технологий. 

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза сеченовского университета.

    Новости

    читать все
    наверх