Правительство направит около 2 млрд рублей на лекарства и медизделия для льготников

    11.06.2024
    Новости
    306

    На бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан регионы получат более 1,8 млрд рублей. Об этом сообщил глава Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 10 июня, сообщает сайт Правительства РФ.

    Распоряжение о выделении средств Председатель Правительства РФ подписал 5 июня 2024 года. «Президент особо отмечал важность сохранения такой поддержки, подчеркнув, что сбережение народа, укрепление здоровья людей являются долгосрочным приоритетом для нас», – отметил Михаил Мишустин на совещании.  

    Он уточнил, что выделенная сумма увеличит объем субвенций, направляемых в регионы на эти цели. В целом, в 2024 году для обеспечения нужд граждан в бюджете страны заложено порядка 58 млрд рублей. В апреле 2024 года Правительство РФ проиндексировало на 7,4% сумму, на которую льготники получают фармпрепараты, медизделия и лечебное питание, увеличилась с 1127,8 до 1211,3 рублей. В перечень ЖНВЛП входит свыше 800 наименований лекарств. 

    Право на бесплатное обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием в России имеют определенные категории граждан. В том числе, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, чернобыльцы и другие. Число «льготников», по данным Ольгой Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, составляет 26,5 млн человек. 

    Михаил Мишустин поручил Татьяне Голиковой контроль оперативного получения регионами выделенных средств. «От этого зависят здоровье и благополучие людей», — подчеркнул он.

    В феврале 2024 года Михаил Мишустин говорил о том, что в России производится более 80% фармацевтических препаратов из перечня ЖНВЛП. За последний год выпуск лекарств увеличился на на 7%, а медизделий — на 15%.

    Новости

    читать все
    наверх