Ученые создали инновационный материал для инженерии биотканей

    28.01.2024
    Новости
    648

    Исследователи из Курчатовского института и МФТИ разработали композитный гидрогель, обогащенный полилактидными частицами, которые эффективно имитируют свойства внеклеточного матрикса. Такой материал важен для регенерации поврежденных тканей, сообщает портал института.  

    Внеклеточный матрикс представляет собой комплекс макромолекул, которые обеспечивают механическую поддержку клеток и передачу химических веществ. Для тканевой инженерии требуются материалы, способные воспроизводить биосоединения. Одни из таких материалов — гидрогели, которые являются сшитыми полимерами и обладают способностью впитывать и удерживать значительное число влаги.

    Однако синтетические гидрогели не имеют таких механических свойств, как биоткани. Но исследователям удалось создать материал с необходимыми характеристиками, используя коллагеновый и хитозановый гидрогели. Ученые добавили полилактидные частицы как наполнители в оба вида гелей. Полилактид — это биоразлагаемый полимер из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Диаметр его частиц может достигать до 100 микрометров. Он экологически безопасен и применяется в биомедицине .

    Исследователи обнаружили, что полилактидные частицы имеют сферическую форму, большую пористость и равномерно распределены в объеме гидрогеля. Добавление этих частиц позволило гидрогелям приобрести механические характеристики, близкие к тканям человека. Испытания показали, что упругость нового материала увеличилась более чем в 10 раз, сохранив эластичность.

    Один из руководителей исследования Тимофей Григорьев, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, директор ИНБИКСТ МФТИ, отметил, что разработка может быть использована в медицине в качестве инъекционной массы, заполняющей полости в организме. Применение такого геля может быть важна при лечении поражения тканей, чтобы  помочь организму зарастить поврежденную область. Благодаря коллагену и хитозану гели являются биоразлагаемыми и безопасными для организма.  

    Тимофей Григорьев, комментируя результаты исследования, отметил, что совместная работа ученых разных направлений позволила создать новый продукт, который способен удовлетворить потребности медицины. Исследование было опубликовано в международном журнале «Biomimetics».

    В декабре 2023 года специалисты «Курчатовского института» показали результаты работы над созданием новых препаратов. По сообщениям института, когда будут завершены клинические исследования, потенциально препараты могут появиться на рынке в 2026–2028 годах. Среди новинок — лекарства для терапии онкологических, гематологических, инфекционных и эндокриннных заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх