Ученые создали «человеческие» условия для перевозки донорского сердца

    10.06.2024
    Новости
    483

    Российские инженеры разработали первое в нашей стране устройство для перевозки донорских сердец при температуре человеческого тела без охлаждения. Благодаря новинке врачи получат не четыре, а шесть часов для доставки трансплантата, что важно для транспортировки органов в отделенные районы, пишут «Известия».

    Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) создали уникальное устройство для перевозки донорских сердец, предназначенных для трансплантации. Это первая российская система, где орган может перевозится без охлаждения, при температуре тела. При транспортировке во льду донорское сердце остается пригодным к пересадке в основном четыре часа, новое устройство продляет этот срок в полтора раза.  

    Сейчас разработчики подготовили опытный образец в виде контейнера, который размещается в автомобиле скорой помощи. Устройство кроме самой камеры включает систему обеспечения жизнедеятельности сердца, системы прокачки жидкости и системы поддержки влажности, во избежания высыхания органа.  

    Традиционно  донорское сердце перевозят в специальном растворе при низкой температуре. Таким образом замедляют метаболизм, чтобы продлить жизнеспособность органа. Разработчики же применили жидкость под названием «Нормакор», включающую полисахариды и ионы, которые поддерживают ее жизнеспособность при температуре тела. Кроме того, специалисты МФТИ придумали, как следить за состоянием сердца с помощью видеокамеры и нескольких источников света. Постоянный мониторинг дает необходимую информацию о состоянии донорского органа.  «”Нормакор” за счет своего состава прекращает сердцебиение, а с помощью мониторинга состояния и метаболизма органа мы можем при необходимости проводить с ним разные манипуляции и увеличивать «окно» трансплантации», — пояснил Андрей Бережной, инженер МФТИ. Как показали эксперименты на малых и крупных лабораторных животных, сердце оставалось жизнеспособным свыше шести часов.

    В будущем разработчики планируют приспособить устройство для перевозки и других внутренних органов. Сейчас они дорабатывают свое изобретение, чтобы сделать его более удобным для пользователей. После завершения собственных испытания они планируют начать процесс регистрации медицинского изделия. Разработчики рассчитывают, что на это им понадобится до двух лет. Ученые говорят, что подобные зарубежные устройства стоит очень дорого.  

    Эксперты считают, что перевозка донорских органов при температуре тела — хорошее решение с позиций клеточной биологии, поскольку температур вредны для клеток и  тканей и даже могут спровоцировать холодовую ишемию. А постоянная температура сохраняет ткани сердца, добавила Ирина Арутюнян, заведующая лабораторией клеточных технологий и тканевой инженерии РУДН.

    В феврале 2024 года Сеченовский университет сообщил о разработке первого в мире аортального клапана из донорского перикарда (околосердечной сумки), применив при этом оригинальный метод обработки биоматериала и уникальный раствор для его хранения.

    Новости

    читать все
    наверх