Ученые России и Ирана создадут средство для восстановления костей при остеопарозе

    14.01.2024
    Новости
    735

    Новое средство для восстановления костной ткани при остеопарозе с применением биоразлагаемых полимерных 3D-скаффолдов, разработают ученые Томского государственного университета  и Технологического университета имени Шарифа из Ирана, сообщает сайт ТГУ. 

    По данным ВОЗ, остеопороз — заболевание костей, приводящее к их хрупкости, очень распространенная патология, занимающая четвертое место среди неинфекционных заболеваний в мире. Традиционно пока для лечения остеопороза применяют лекарственную и гормональную терапию.

    Совместный международный проект, поддержанный грантом Российского научного фонда, направлен на создание принципиально нового средства для восстановления костных дефектов, которые возникают при остеопорозе.

    Российским ученым предстоит разработка супермакромолекул — активного вещества для лечения остеопороза, восстановления структуры и плотности костной ткани. Задача специалистов Иранского университета — создание полимерных скаффолдов с использованием 3D-печати, которые будут доставлять препарат в проблемную зону.

    Коллеги из Ирана, по словам Ирины Курзиной, завкафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ, имеют большой опыт по 3D-печати керамических и композиционных материалов на полимерной основе. «Особенностью скаффолдов, над которыми работают наши иранские коллеги, является то, что носитель будет разлагаться в организме постепенно. При этом из его матрицы будет высвобождаться активное вещество, которое остановит процесс деградации кости и будет работать на ее восстановление», — отмечает она.

    Совместный проект планируется реализовать за три года. На завершающей стадии ученые протестируют разработку на клеточных культурах. При продолжении проекта, исследования будут проводится «в пробирке» и на живых организмах, чтобы затем внедрить в практическое здравоохранение.

    В декабре 2023 года химики Томского госуниверситета и Инжинирингового химико-технологического центра представили новую технологию получения бета-пропиолактона — инактиватора, необходимого для производства вакцин против гриппа, коронавируса, гепатита А, полиомиелита, клещевого и японского энцефалита, и других инфекционных заболеваниях. На 2024 год намечено начало производства первых партий продукта.

    Новости

    читать все
    наверх