Разработан способ диагностики рака молочной железы по капле крови

    17.01.2024
    Новости
    516

    Специалисты Сколковского университета науки и технологий, Института биоорганической химии и Университета НИТУ МИСИС нашли способ определять рак молочной железы по небольшому объему крови за чуть более 15 минут, пишут «Известия».

    В методике, предложенной коллективом, для обнаружения рака применяются микрочипы с везикулами (наноразмерные пузырьки для переноса веществ между клетками). В них содержатся различные типы молекул, которые и дают информацию о заболевании.

    Как рассказали создатели методики, традиционно для измерения содержания нановезикул применяют антитела, которые выращивают в организме свиней. Этот способ затратный времени, которое уходит на подготовку  жидкости для анализа, есть и другие проблемы с антителами, к тому же — более дорогостоящий. Альтернативный способ, предложенный российскими исследователями, проще существующего и менее затратный.

    «В нашей разработке уровень везикул определяется с помощью фотонных микросенсоров. В них сигналы передаются фотонами — частицами света. Анализируемая жидкость пропускается через трубку очень маленького диаметра. Ее стенка в месте пересечения с волноводом обработана специальными молекулами, которые «хватают» проплывающие мимо везикулы. Их налипание, в свою очередь, влияет на прохождение света по волноводу. Этот эффект можно измерить», — объяснил суть действия метода Алексей Кузин, аспирант Сколтеха.

    Он считает явным преимуществом предложенного способа в том, что молекулы, используемые в микротрубках, дешевле и меньше, чем антитела. А простота устройства фотонных микрочипов делает несложным серийное произврдство. Среди других преимуществ — многоразовое использование чипов, поскольку микротрубки можно промывать и заново наносить покрытие сенсора. Ученые говорят о возможности в будущем подбирать биомаркеры, наподобие везикул, для обнаружения нескольких заболеваний за один раз.  

    По мнению Ирины Шипуновой, старшего научного сотрудника Лаборатории физиологии кроветворения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», явные плюсы разработанного метода состоят в скорости получения результата по малому объему крови, а также в возможности многоразового использования картриджей. Ученая считает, что простота анализа сделает доступным его применение для профилактических осмотров населения. А ведь именно ранняя диагностика онкозаболеваний повышает шансы человека на выздоровление.

    В июле 2023 года диагностировать глиому — агрессивную опухоль мозга, по специфическим веществам, которые присутствуют в крови, предложили исследователи Томского госуниверситета.

    Фото: пресс-служба Сколтеха.

    Новости

    читать все
    наверх