Ученые придумали, как определить у себя Паркинсона не выходя из дома

    23.11.2023
    Новости
    530

    Ученые из Петрозаводского государственного университета и Кувейтского колледжа науки и технологий разработали инновационный алгоритм для диагностики болезни Паркинсона по электроэнцефалограмме с точностью 99,9%, сообщают «Известия».

    Для создания алгоритма исследователи взяли данные от 20 здоровых добровольцев и 20 пациентов с болезнью Паркинсона. Алгоритм проанализировал информацию в несколько этапов, фильтруя электросигналы фоновго шума.  

    Оставшиеся показатели использовались программой для выявления характерных черт ЭЭГ, отличающих здоровых людей от пациентов с Паркинсоном. В результате модель создала 11 ключевых показателей, с помощью которых можно диагностировать болезнь с точностью 99,9%. Оказалось, что эти показатели связаны со специфическими дельта- и тета-ритмами электрической активности мозга, которые характерны для состояния покоя или сна. У пациентов с Паркинсоном эти ритмы сильнее выражены, и поэтому они могут быть использованы в диагностике.

    Кроме того, было экспериментально подтверждено, что использование только 11 ключевых показателей вместо всех данных ЭЭГ сокращает время работы алгоритма в 11 раз.

    Для диагностики и мониторинга болезни Паркинсона необходимы измерительное и аналитическое устройства. Измерительное устройство представлено электроэнцефалографической «шапочкой», которая собирает информацию о работе мозга с помощью набора электродов. Аналитической частью системы может быть компьютер, мобильный телефон или другие устройства.

    Пациенту может быть достаточно одного или нескольких сеансов с использованием измерительного устройства для запуска диагностики, которая занимает примерно минуту. Во время этого сеанса необходимо неподвижно сидеть с закрытыми глазами. Результаты предоставляются непосредственно пациенту (например, на экране телефона), и передаваться врачу.

    По словам Дмитрия Корзуна, научного руководителя Центра искусственного интеллекта Петрозаводского государственного университета, устройство может стать цифровым помощником, который отследит состояние пациента в повседневной жизни. Применение подобных приборов ускорит процесс цифровизации медицины и обеспечит контроль за здоровьем людей, которые по разным причинам не могут регулярно посещать медицинские центры.

    В октябре 2023 года исследователи из Казани разработали сервис для диагностики ранней стадии болезни Паркинсона по записи голоса человека. Сервис создан с применением ИИ. Чтобы воспользоваться системой, достаточно записать голосовое сообщение и отправить его по указанному номеру или позвонить и наговорить его онлайн. ИИ найдет в голосе характерные для болезни признаки, о чем уведомит пользователя.

    Новости

    читать все
    наверх