Российский онлайн-сервис по голосу определит болезнь Паркинсона

    17.10.2023
    Новости
    686

    Ученые из Казани создали уникальный сервис для диагностики ранней стадии болезни Паркинсона. Система Brainphone определяет симптомы заболевания по записи голоса человека,  сообщает ТАСС.  

    Сервис разработан с применением искусственного интеллекта. Проект Brainphone стал участником акселерационной программы Платформы НТИ, во время которой разработчики получили экспертную поддержку. 

    Разработчики обучали нейросеть на обезличенных данных пациентов с болезнью Паркинсона и голосах здоровых людей. Для человека будет легко воспользоваться созданной системой. Достаточно записать голосовое сообщение и отправить его по указанному номеру. Для кого затруднительно сделать запись, можно просто позвонить и наговорить его онлайн.

    Искусственный интеллект анализирует аудиозапись голоса, выявляет, есть ли характерные для заболевания изменения: своеобразное произношение долгих тянущих звуков и ряд других особенностей, возникающих в начале заболевания. После обработки полученного сообщения, пользователь получит заключение о вероятности у него признаков болезни Паркинсона.  

    Болезнь Паркинсона — дегенеративное заболевание мозга, сопровождается снижением мыслительных функций, нарушением координации, тремором, психическими расстройствами. Это заболевание пока не лечится, но корректировать симптомы заболевания возможно. «Чем раньше человек узнает о недуге, тем больше у него шансов <…> [обеспечить] контроль заболевания, улучшить качество жизни и, возможно, замедлить развитие болезни», — считает Диана Хасанова, лидер проекта Brainphone, кандидат медицинских наук. 

    Большой плюс инновации в том, что она позволяет проводить диагностику удаленно, безотносительно к тому, где находится оборудование и медработник. Человек сам пользуется системой. 

    По словам Дианы Хасановой, сервис должен заработать в ноябре, как онлайн-услуга.  «А в следующем году мы планируем предложить его к внедрению в медицинских учреждениях», — говорит ученый.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что ученые СПбПУ разработали программу, которая анализирует изображения и определяет, есть ли нарушения в форме отростков в клетках мозга, отвечающих за нейронные связи. Именно они формируют память и возможность обучения. ПО позволит увидеть изменения, который происходят при прогрессирующем разрушении структуры или функции нейронов.

    Новости

    читать все
    наверх