Ученые расшифровали структуру вируса клещевого энцефалита

    24.04.2024
    Новости
    384

    Коллектив ученых московского госуниверситета, Институт полиомиелита и Китайского университета Гонконга изучили структуру вирусных частиц в инактивированной вакцине на основе дальневосточного штамма вируса КЭ. Структурные данные, полученные учеными, помогут усовершенствовать вакцины от клещевого энцефалита, лихорадки Денге и Западного Нила, сообщает сайт МГУ.

    В России ежегодно регистрируются тысячи случаев клещевого энцефалита и угроза не снижается, поскольку ареал распространения клещей — переносчиков инфекции расширяется из-за климатических изменений. Единственной надежной защитой от заболевания остается вакцинация. Ведущим производителем вакцин в России является Институт полиомиелита. Ежегодно он выпускает свыше 3 млн. доз вакцины.  

    Сотрудники Института полиомиелита разработали уникальную методику очистки вакцинного препарата, и это позволило ученым изучить структуру вируса методом криоэлектронной микроскопии ( метод просвечивающей электронной микроскопии, при котором образец исследуется при сверхнизких температурах). С помощью этого метода специалисты МГУ впервые установили, что у инактивированных (убитых) вирионов КЭ есть выраженная асимметрия в области мембраны и нуклеокапсида. Симметричными оказались 11% всех частиц на полученных изображениях, так ученые получили больше данных для реконструкции. Это позволило построить атомные модели белков оболочки вириона, включая трансмембранные домены этих белков. «Расшифровка структуры флавивирусов ( группа вирусов, поражающих позвоночных и насекомых) имеет решающее значение для повышения эффективности существующих вакцин и разработки новых препаратов. Криоэлектронный микроскоп является незаменимым для исследования структуры вирусов с околоатомным разрешением», — пояснила Ольга Соколова, профессор биологического факультета МГУ.

    При криоэлектронной микроскопии видно, что антигенная структура вирусной частицы не изменяется при инактивации, что подтверждает целостность и стабильность частиц вакцины против КЭ. Структурные данные, полученные учеными, могут быть использованы для рационального конструирования усовершенствованных вакцин.

    Статья с результатами исследований была опубликована в журнале «Emerging Microbes & Infections». Достигнутые результаты, по мнению специалистов, помогут в изучении и предупреждении не только клещевого энцефалита, но и других  заболеваний, вызываемых флавивирусами, таких как лихорадка Денге, Зика, лихорадка Западного Нила.

    Ранее «ФармМедПром» писал о распространенности клещевых инфекций на территории России и вакцинах, применяемых для иммунизации населения в настоящее время.

    Новости

    читать все
    наверх