Прививка от клещевого энцефалита — когда, кому, чем. Объясняет эпидемиолог

    22.02.2024
    Статьи
    2046

    Всемирный день борьбы с энцефалитом ежегодно отмечается 22 февраля по инициативе Всемирного общества энцефалита, чтобы перед началом сезона активности клещей напомнить людям об опасности инфекции и важности вакцинации от клещевого энцефалита.  

    Светлана Захаровна Туморина, эпидемиолог

    Накануне этой даты «ФармМедПром» узнал у Светланы Захаровны Тумориной, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эпидемиологии Омского государственного медицинского университета, насколько сейчас распространено заболевание клещевым энцефалитом на территории России, какими вакцинами и как правильно прививаться, а также, может ли иммуноглобулин заменить прививку.

    Клещи одновременно могут заразить несколькими инфекциями

    Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое передается человеку при укусе иксодовых клещей. Инфекция вызывает поражение нервной системы человека, спинного и головного мозга. На фоне клещевого энцефалита (КЭ) нередко возникают осложнения: параличи, пневмонии. Заболевание может привести к инвалидизации человека и даже к смерти. 

    Клещевой энцефалит — наиболее тяжелое, но не единственное заболевание, которое может возникнуть после присасывания клеща. Нередко клещи передают одновременно несколько опасных возбудителей, вызывающих клещевой боррелиоз, риккетсиоз. Но защитить себя с помощью вакцины человек может только от клещевого энцефалита, но и в этом случае при присасывании клеща нужно обратиться к врачу для того, чтобы снять его и исследовать на наличие возбудителей.

    Какие территории России опасны

    Иксодовые клещи распространены на всей территории России — от Калининграда до Дальнего Востока и ареал их обитания расширяется. Значительные площади поражены в Хабаровском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке и Алтае. Количество вирусоформных клещей из года в год меняется, и даже на территории одного субъекта иксодовые клещи встречаются не повсеместно. Так в Свердловской области зараженные клещи регистрируются во всех 92 муниципальных образованиях, а в Омской области из 30 районов — только в 15.

    Уровень заболеваемости КЭ в России в 2022 году (сводных данных за 2023 годе еще нет) вырос вдвое по сравнению с 2021 годом. По распространенности этого заболевания в 2022 году первые позиции заняла Тыва, где больных КЭ зафиксировано вдвое больше среднемноголетних показателей, следом идет Кировская область, там отмечен прирост в 1,6 раза, затем — Красноярский край. Заболевшие зарегистрированы в 48 регионах России, 60 человек скончались, что 43 случая больше, чем за предыдущий год.

    Между тем, увеличилось и число тех, кто защищает себя от инфекции с помощью прививки. В 2022 году было вакцинировано на 10% больше, чем в 2021 году, всего 3,5 млн человек. По санитарным правилам, ответственность за иммунизацию работников, подлежащих вакцинации против КЭ, несет работодатель.  

    Кому нужна прививка

    К основной группе риска заболеваемости клещевым энцефалитом относятся люди, которые живут или работают на эндемичных территориях, то есть там, где выявлены иксодовые клещи — переносчики заболевания. Исследованием и контролем за численностью клещей занимаются специалисты Роспотребнадзора, они ежегодно составляют перечни опасных территорий. 

    Прививка от КЭ в первую очередь нужна тем, кто по роду профессии работают в полевых условиях: заготовщики древесины, работники буровых установок, геологи, строители, дорожные рабочие, землеустроители и другие специалисты. 

    К группе риска также относятся дети, которые выезжают в зоны отдыха, и работники загородных лагерей, охотники, рыбаки, сборщики грибов и ягод, любители отдыха на природе, дачники. Отдельную категорию составляют сотрудники лабораторий, работающие с вирусами КЭ.  

    Какие вакцины используют для вакцинации в России

    Прививка необходима для формирования иммунитета, который впоследствии, при внедрении возбудителя в организм, защитит человека. Вакцинацию от КЭ допускается проводить всеми препаратами, которые зарегистрированы в России. 

    Сейчас в стране вакцинация от КЭ проводится отечественными инактивированными (убитыми) вакцинами:

    •  «Клещ- Э-Вак», производства института им. Чумакова РАМН. Эта вакцины выпускается в двух дозировках: для детей от 1 до 16 лет и для взрослых — старше 16 лет;  
    •  «Энцевир», производства Микроген (НПО «Вирион»), Томск. Вакцина вводится внутримышечно с 3 лет;
    • Вакцина против клещевого энцефалита сухая, выпускает институт им. Чумакова РАМН. Применяется для вакцинации с 3 лет.

    При использовании любой вакцины нужно строго следовать инструкции по применению. Вакцина стимулирует выработку иммунитета, причем после полного курса вакцинации защитные антитела образуются у более чем 90% привитых. Ограничений по продолжительности вакцинации от КЭ в течение жизни не существует.

    Заменит ли иммуноглобулин вакцину

    Вакцинация является основной мерой профилактики и защиты, поскольку одежда, репелленты полностью не предотвращают риск укуса. Клеща можно занести даже домой с цветами, грибами, ягодами или на одежде.

    Эпидемиолог обратила внимание на то, что довольно многие люди пренебрегают прививками, ошибочно считая, что в случае укуса им введут иммуноглобулин, и проблем не возникнет. Они не учитывают того, что иммуноглобулин — это экстренная мера защиты и эффективность его существенно ниже, чем у вакцины. По данным научных источников, эффективность этого препарата колеблется от 50 до 80%. Кроме того, нужно учесть, что в основе иммуноглобулина — чужеродный белок. Он вводится из расчета 1мл на 10 кг веса, например, человек весом 100 килограмм получит дозу в 10 мл. Если для предупреждения заболевания применять это средство несколько раз за сезон, то можно нанести серьезный вред своему организму. К тому же, нужно учесть, что иммунитет после введения иммуноглобулина сохраняется только в течение месяца, поэтому вакцина — предпочтительнее.

    В какое время года лучше делать прививку 

    Полный курс вакцинации включает две прививки, которые делаются с интервалом 5-7 месяцев. Первую нужно получить осенью, вторую — в феврале-марте. Закончить курс обязательно нужно за 2 недели до предполагаемой поездки на эндемичную территории или до срока пробуждения клещей, если человек живет в опасной зоне. Дело в том, что клещи пробуждаются на проталинах при температуре +8, когда вокруг еще лежит снег. Ежегодно первые обращения по поводу укуса клещом регистрируются уже в марте даже в Сибири, а в европейской части страны это может произойти раньше. Две недели нужны для выработки иммунитета и в это время контакта с клещом быть не должно.

    На крайний случай, если человек внезапно узнал о поездке на эндемичную территорию существует экстренная схема вакцинации, когда две прививки проводят с интервалом две недели, а еще через две недели можно выезжать в эндемичную территорию.

    После завершения первого полного курса вакцинации через год проводится еще одна прививка. Затем каждые три года человек должен получать по одной дозе, если постоянно бывает в местах, где есть риск присасывания клеща. 

    Все вакцины, которые используются в России, взаимозаменяемы, поэтому, если первую прививку человек получил импортной вакциной, то завершить курс можно любой из доступных вакцин.

    Осложнения после вакцинации

    Обычно прививка от КЭ переносится хорошо и не вызывает побочных явлений. В отдельных случаях в месте укола может появится покраснение или болезненность, или слегка подняться температура. Это обычная реакция на прививку, подобные явления бесследно проходят через 1-2 дня.   

    Ограничения для вакцинации

    Временными противопоказаниями к вакцинации является острые респираторные заболевания, обострения хронических заболеваний, температура. После выздоровления прививку можно делать через 2 недели, а лучше — через месяц.

    Абсолютными противопоказаниями считается беременность, возраст ребенка до 1 года, аллергия, аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма или тяжелые состояния, возникшие после прививки в прошлом.

    Преимущества прививок против КЭ состоят в том, что их можно совмещать с другими плановыми прививками, исключения составляют вакцины против бешенства и туберкулеза.  

    Эпидемиолог советует до того, как ставить прививку, прочитать инструкцию лекарственного препарата, поскольку у разных вакцин есть различия в противопоказаниях. Кроме того, медицинский работник обязательно должен провести осмотр и опрос пациента, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и принять решение о допуске к прививке. 

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх