Ученые научились подавлять опухолевые метастазы

    18.09.2020
    Новости
    570

    Группа ученых манчестерского Университета Салфорда (Великобритания) под руководством Майкла Лисанти и Федерики Сотжа модифицировала доксициклин и добилась уничтожения клеток метастазов. Исследование дает надежду коренным образом изменить терапию онкозаболеваний и перевести их в разряд излечимых.

    Статья об уникальном открытии британских ученых 15 сентября опубликована в журнале Frontiers in oncology. Специалисты работали с производными доксициклина – широко известного препарата, одобренного FDA в 1967 году.

    В статье специалисты описали химический синтез и биологическую активность нового производного доксициклина Doxy-Myr, специально разработанного для более эффективного воздействия на раковые стволовые клетки. Новое производное более чем в 5 раз эффективней доксициклина, так как лучше удерживается в клетках в околоядерных структурах. Doxy-Myr не оказывает заметного эффекта на рост опухоли, но сильно ингибирует образование метастазов опухолевых клеток in vivo.

    Разработанное вещество не проявляет свойства антибиотика, что было проверено учеными на кишечной палочке и золотистом стафилококке – это значит, применение препарата на его основе минимизирует риск развития устойчивости к антибиотикам.
    Комплекс исследований, проведенных группой ученых манчестерского Университета Салфорда под руководством Майкла Лисанти и Федерики Сотжа показывают, что существующие и одобренные FDA препараты можно дополнительно модифицировать и оптимизировать для успешной противораковой терапии и предотвращения процесса спонтанного метастазирования.

    Новости

    читать все
    наверх