Не работающие с маркированными лекарствами аптеки будут оштрафованы

    18.09.2020
    Новости
    260

    Валентина Косенко, заместитель главы Росздравнадзора, в ходе совместного с Центром развития перспективных технологий вебинара предупредила, что аптечные организации столкнутся с серьезной проблемой, когда кончатся запасы немаркированных лекарств.

    Организации, не подключенные к системе маркировки о дефиците лекарств и имеющие лицензию на оказание фармацевтической и медицинской деятельности, уже скоро не смогут закупать лекарственные средства. Теперь все они должны быть подключены к системе мониторинга движения лекарственных препаратов и приобретать любые лекарства, даже в пределах пары упаковок дезинфицирующих средств, напрямую у производителя или дистрибьютора.

    Валентина Косенко указала: «Не стоит забывать, что обязанность передавать данные в систему мониторинга – лицензионное требование. За невыполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для ИП – от 4 до 8 тыс. руб., для должностных лиц – от 5 до 10 тыс., для юрлиц – от 100 до 200 тыс. руб.».
    Отметим, что больше всего аптек и медицинских организаций, не подключившихся к системе мониторинга, находятся в Магаданской области, Якутии и Приморье.

    В ближайшее время состоится ряд вебинаров для потенциальных участников СМДЛП. Их темой также станет присоединение к системе. На следующей неделе, как сообщила Валентина Косенко, Росздравнадзор и Центр развития перспективных технологий будут отслеживать динамику новых подключений аптечных организаций к СМДЛП. 

    Новости

    читать все
    наверх