Ученые нашли на МКС штаммы мутировавшей бактерии, устойчивые к антибиотикам

    24.04.2024
    Новости
    429

    В научном журнале Microbiome ученые опубликовали результаты исследования образцов бактерий с Международной космической станции (МКС). Они, в частности, выделили штаммы, обладающие устойчивостью к антибиотикам, пишет «МВ».

    В течение двух лет группа ученых Индийского технологического института и Калифорнийского технологического института изучали особенности бактерий, полученных из образцов, доставленных из разных помещений МКС. Пристальному изучению подвергли бактерию Enterobacter bugandensis — условно-патогенный микроорганизм, который на Земле содержится, в том числе в почве и в желудочно-кишечном тракте человека. Из этой бактерии исследователи выделили 13 штаммов, которые, в отличие от ряда земных микроорганизмов, показали резистентность к лексарствам. Это позволило ученым отнести их к патогенам, способным вызывать внутрибольничные инфекции и приобретать устойчивость к лечению антибиотиками.

    В своей работе авторы уточняют, что за последние 20 лет на космическую станцию посетили примерно 300 космонавтов, каждый из которых приносил свои бактерии. Таким образом, в замкнутом пространстве МКС образовалась особая микробная популяция. Адаптируясь к окружающей среде, бактерии мутировали в результате воздействия радиации, сниженной гравитации и повышенной концентрации углекислого газа, благодаря этому, они смогли долгое время выживать на МКС. Ученые установили их генетическое и функциональное отличие от земных образцов. Кроме того, отмечают исследователи, данные бактерии в отдельных случаях помогают выживать соседствующим с ними микроорганизм.

    Еще не установлено, как эти  измененные бактерии влияют на здоровье космонавтов, но необходимо предусмотреть меры профилактики, чтобы обеспечить здоровье и безопасность людей, работающих на станции, считают ученые.

    Ранее, летом 2022 года, глава Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов в докладе на  заседании бюро Совета РАН по космосу и президиума Научно-технического совета Роскосмоса сообщал, что пробы с МКС показали ухудшение микробиологического состояния среды обитания по сравнению с 2018 годом. По его словам, в 65% случаев, число обнаруженных микроорганизмов существенно превышало установленные нормы.

    Новости

    читать все
    наверх