Ученый предупредил об опасности «космических» микробов

    07.06.2022
    Новости
    441

    Патогенные бактерии с Международной космической станции (МКС) при использовании ее модулей для создания новой станции могут помешать работе космонавтов, считает глава Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

    Микробы подстерегают людей не только на Земле, но и в космосе. Как показали пробы, взятые с российского сегмента Международной космической станции (МКС), микробиологическое состояние среды обитания там сильно ухудшилось, с момента 55-й экспедиции (февраль 2018 года). Об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов в своем докладе на совместном заседании бюро Совета РАН по космосу и президиума Научно-технического совета Роскосмоса. По его словам, в 65% случаев, количество найденных микроорганизмов значительно превышает допустимые нормы, передает ТАСС.

    В связи с этим использовать модули МКС для создания Российской служебной орбитальной станции (РОСС) нецелесообразно, считает ученый. И дело даже не в том, что микробы могут заразить людей опасными заболеваниями. Перенос микрофлоры на новые модули ускорит процесс их заселения микроорганизмами настолько, что на РОСС могут появиться потенциально патогенные бактерии, которые буквально «съедят» используемые там материалы.

    В качестве примера Олег Орлов привел случай, когда из строя вышел прибор коммутационной связи. Это произошло во время 24-й экспедиции на орбитальной станции «Мир». Причиной поломки стала жизнедеятельность микроорганизмов, и в особенности так называемых технофилов. Это микробы, способные разрушать материалы биологическим образом. Причем «едят» они как полимеры, так и металлы.

    Институт медико-биологических проблем также ведет разработки в области космической медицины. Полученные в космосе результаты исследований используются в таких «земных» направлениях, как телемедицина и реабилитация.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх