Ученые нашли способ улучшить качество компонента онкопрепарата в 500 раз

    13.11.2023
    Новости
    661

    Российские учёные в ходе исследования обнаружили, как повлиять на устойчивость порфиринов — компонентов, применяемых в препаратах при лечении онкозаболеваний, сообщает «Научная Россия».

    В ряде препаратов, применяемых для лечения онкологии, одними из важнейших компонентов являются порфирины. Порфирины — это органические пигменты, которые, кроме лечения онкологии, используются для подавления бактерий и борьбы с химическим загрязнением.  

    Когда порфирин на свету взаимодействует с кислородом, создается активная форма кислорода, которая губительно действует на опухолевые и бактериальные клетки. Вместе с тем, процесс активации может разрушать и сам порфирин, что снижает срок его службы. 

    Ученые из Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН, Института общей и неорганической химии им. Курнакова РАН, МИРЭА-Российского технологического университета изучила возможности управления скоростью распада порфиринов. В ходе исследования установили, что на стабильность этих соединений влияет выбор растворителя, а скорость распада порфиринов может различаться в 64 раза. 

    Исследователи предположили, что устойчивость порфириновых производных зависит от их строения. Во время эксперимента они сравнили фторсодержащие порфирины с исходными молекулами. Оказалось, что добавление фтора увеличило стабильность в 500 раз. Подобное открытие поможет создать более эффективные катализаторы для медицинской практики и для решения задач экологии. 

    Анализируя данные экспериментов, авторы вывели зависимость между концентрацией активной формы кислорода и стабильностью порфирина. Они разработали математическую модель для прогнозирования фотоактивности порфиринов.  

    Исследование было поддержано Российским научным фондом и опубликовано в журнале Dyes and Pigments.

    Ранее специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук на базе вакцины от оспы создали вирус, разрушающий клетки злокачественных опухолей. С его помощью специалисты хотят бороться с глиобластомой. Клинические испытания намечены на 2024 год.  

    В Сеченовском университете ученые выделили четыре молекулы среди азотосодержащих соединений направленного действия для лечения рака. Ученые проводят доклинические исследования на клеточных культурах и животных моделях. Предварительно молекулы показали эффективность при лечении рака легкого и тройного негативного рака молочной железы. По результатам исследований, ученые планируют создать оригинальный отечественный противоопухолевый препарат направленного действия.

    Новости

    читать все
    наверх