Ученые Курчатовского института поражают микроопухоли радионуклеидами «ближнего действия»

    30.01.2024
    Новости
    587

    Ученые Курчатовского института разработали метод, который позволяет уничтожать нераспознаваемые микроопухоли с помощью радионуклеидов «ближнего действия». Они действуют на ограниченной площади в несколько десятков нанометров, не затрагивая здоровые клетки, сообщает сайт «Курчатовского института».  

    Пока не существует диагностических приборов, которые могут «увидеть» в организме человека слишком малые злокачественные метастазы(размером менее 1-2 мм). Обычно после удаления видимых опухолей оперативным способом для ликвидации малых образований пациенты продолжают лечение химио- или радиотерапией.  

    Для снижения избыточного радиологического воздействия от радиофармпрепаратов, ученые предложили новый метод лечения с использованием радионуклидов «ближнего действия» (эмиттеров оже-электронов). Такие радионуклиды могут воздействовать на клетки только в радиусе нескольких десятков нанометров и не повреждают здоровые ткани.  

    Чтобы выбрать подходящий вариант, ученые проанализировали возможности радиофармпрепаратов с различными типами радиоактивности и выбрали метастабильный радиоизотоп родий-103m.

    Для доставки эмиттера оже-электронов внутрь клеток, ученые предложили использовать молекулу, основанную на модифицированной глюкозе. Как пояснил Владимир Загрядский, начальник отдела радиоизотопов и РФП Курчатовского комплекса физико-химических технологий, глюкоза имеет естественный вектор доставки, подходящий для многих видов клеток рака: «Это позволяет для достижения поставленной цели не разрабатывать специфичные к каждому типу рака векторные молекулы, что многократно удешевляет настоящую разработку», — отметил он.  

    В настоящее время, Курчатовский институт проводит работы по реализации предложенного метода. Разрабатываются изотопные генераторы эмиттера оже-электронов на основе родия-103m с использованием родиевых и рутениевых радиоизотопов. Также создается методика синтеза конъюгата («сборка» молекул) на основе модифицированной глюкозы. После этого планируется изучить эффективность и устойчивость нового препарата. Результаты исследований нового метода были опубликованы в журнале «Российские нанотехнологии».

    В декабре 2023 года на первой межведомственной ярмарке продуктовых разработок в сфере медицины «Курчатовский институт» показал разработки новых препаратов, которые могут появится на рынке уже в 2026–2028 годах.

    Новости

    читать все
    наверх