В Сеченовском университете рассчитывают риск заболеваний по химическим элементам в анализах

    30.01.2024
    Новости
    547

    Сотрудники Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета разработали систему, которая оценивает риск появления того или иного заболевания по уровню определенных химических элементов в биологических жидкостях человека, сообщает «Научная Россия».

    По словам профессора Анатолия Скального, директора Центра биоэлементологии и экологии человека, почти все заболевания вызывают ув организме сбой в балансе макро- и микроэлементов. Сейчас разработанная в университете цифровая платформа помогает выявить склонность к возникновению у человека заболеваний сердца, диабета второго типа, онкозаболеваний, а также аутизма у детей. 

    Для определения риска появления заболевания в разработанную компьютерную программу вводятся результаты анализа элементного профиля пациента. Система, основанная на статистических моделях, просчитывает вероятность патологии. На основе полученного результата врач может принять решение об углубленном обследовании для исключения болезни.  

    Комбинации каких химических веществ сигнализируют о риске возможных патологий:

    • низкие показатели содержания калия, магния, цинка, меди, фосфора и селена с одновременными повышениями показателей свинца, натрия, ртути, кадмия и мышьяка, — свидетельствуют о сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • дефицит калия, магния, цинка, марганца, хрома и ванадия, в сочетании превышением ртути, селена и мышьяка, — характерен для развития сахарного диабета 2 типа;
    • нехватка меди, марганца, бора, кремния, нарушение фосфорно- кальциевого обмена, и на этом фоне — низкий уровень алюминия, стронция, свинца и кадмия, — сигнализирует о возможных болезнях опорно-двигательного аппарата; 
    • недостаток йода, кобальта, селена, марганца, цинка, хрома и магния свидетельствует о возможном аутизме у детей;
    • дефицит цинка и селена на фоне избытка мышьяка, кадмия, свинца, таллия, алюминия и бериллия характерен для группы онкозаболеваний (рак легкого, почки,колоректальный рак).

    «Полученные данные позволили нам определить общие черты иономного профиля заболеваний, которые и легли в основу разработанного алгоритма. С его помощью можно оценивать риск развития патологий по результатам анализа на содержание химических элементов в крови, моче или волосах», — рассказал ученый.

    Сейчас ученые Центра с участием ведущих медиков России, других стран продолжают изучение иономных профилей.

    В ноябре 2023 года сообщалось о создании в Сеченовском университете исследовательского центра «Искусственный интеллект в Фарме». Используя нейросети, ученые намерены сократить время на создание новых лекарственных препаратов и снизить число ошибок.

    Новости

    читать все
    наверх