Ученые изобрели гель, свечение которого указывает на заживление раны

    16.11.2023
    Новости
    798

    Ученые Московского физико-технического института совместно с Курчатовским институтом разработали новый материал для заживления ран, который пропитан специальным светящимся гелем. По интенсивности свечения можно судить о степени заживления раны, сообщает «Газета.Ru». 

    Группа ученых разработала оригинальный материал для заживления ран. В качестве основы использован высокопористый хитозан, который пропитан особым гелем, содержащим С-фикоцианин — особый белок из водоросли спирулины, повышающий способность к свечению. Во время исследования пигментно–белковый комплекс показал отличные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. А такое качество геля, как способность флуоресцировать на свету, может быть использовано для слежения за заживлением ран.  

    «С-фикоцианин является перспективным компонентом ранозаживляющих материалов, а его включение в полимерную матрицу позволит регулировать скорость его высвобождения, пролонгируя, таким образом, длительность его действия», — пояснила Яна Сергеева, старший научный сотрудник лаборатории глубокой переработки биомассы отделения биоэнергетики НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт». 

    Из материала повязки гель высвобождается постепенно, что было доказано опытным путем. По наблюдениям ученых, за первый час из пористого материала высвободилось примерно 50% С-фикоцианина. Максимум концентрации вещества был установлен через пять-семь часов, а затем, в течение 19 часов оставался на неизменном уровне.   

    Процесс заживления ран с помощью гидрогеля, содержащего С-фикоцианин, ученые также исследовали с использованием специальной системы визуализации (оптической томографии), которая дает изображение с ярко светящейся областью раны. Ученые показали, что изменение интенсивности свечения демонстрирует степень заживления раны.

    В дальнейшем ученые проведут эксперименты на животных, чтобы узнать биосовместимость нового материала и оценить его способность заживлять раневые поверхности.  

    В конце 2022 года Архангельский водорослевый комбинат увеличил в пять раз объемы производства антибактериальных медицинских повязок с бурыми водорослями. Они применяются для заживления  ран и ожогов. Лекарственный эффект оказывают бурые водоросли ламинарии и фукуса, которое добывают в Белом море.

    В июне 2023 года ученые Сколковского института науки и технологий и лаборатории ускоренных частиц Национального исследовательского технологического университета создали инновационный перевязочный материал для защиты ран от возбудителя бактериальных инфекций — золотистого стафилококка. Композитное волокно содержит наночастицы графена и кремнезема, которые показали эффект в борьбе с бактериальными осложнениями после операций и ранений.  

    Новости

    читать все
    наверх