Средство для иммунитета к коронавирусу у младенцев запатентовал Центр Гамалеи. И это не вакцина

16.12.2021
Новости
386

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи получил патент на применение средства, которое будет формировать иммунный ответ к коронавирусной инфекции у детей старше одного месяца, сообщили 15 декабря в Роспатенте.

Задачей нового средства будет формирование специфического иммунитета против вируса тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2 у детей, сообщает ТАСС, ссылаясь на Роспатент. При этом уточняется, что речь не идет о новой вакцине.

Сегодня маленькие дети, а грудные – особенно, почти не защищены от коронавирусной инфекции. Вакцины для них пока не одобрены, а эффективных лекарств, которые были бы разрешены для их возраста, пока очень мало. При этом в последнюю волну коронавируса они начали болеть чаще и переносить инфекцию гораздо хуже.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, разработка таких средств сложна, поскольку детская иммунная система существенно отличается от взрослой.

В связи с этим Центр Гамалеи, который уже разработал вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» для взрослых, а также подростковую вакцину «Спутник М», создает новое средство для младенцев. В описании патента указано, что задача изобретения – обеспечить «эффективную индукцию иммунного ответа против COVID-19 у детей старше месяца».

Кроме того, запатентованное средство соответствует всем критериям патентоспособности и мировой новизны, указали эксперты Федерального института промышленной собственности. Это означает, что у него нет аналогов. Также в Роспатенте уточнили, что на сегодняшний день в России запатентовано 440 разработок, так или иначе связанных с борьбой с COVID-19.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх