Участники из Сеченовки выиграли сразу 6 грантов для создания инновационных медизделий

    08.04.2024
    Новости
    459

    Среди 52 победителей конкурсной программы «УМНИК» по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения», наибольшее количество — шесть проектов, получивших гранты, были подготовлены участниками из Сеченовского университета, сообщает сайт вуза.  

    Программа «УМНИК», которая проходит в России под патронажем Фонда содействия инновациям с 2007 года, за это время поддержала свыше 12 тыс. талантливых молодых исследователей, которые разрабатывают прогрессивные продукты. Представители Первого МГМУ им. И. М. Сеченова победили с проектами в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Грант в полмиллиона рублей получат работы, направленные:

    • на разработку пленкообразующего распыляемого лекарственного средства, которое пролонгированно высвобождает антимикробные компоненты для терапии ран (Марина Шумкова, аспирант Института фармации).
    • на создание ортопедического ирригатора ( Кирилл Бикбаув, ординатор Института клинической медицины им.Склифосовского — ИКМ);  
    • на разработку тест-системы для диагностики мужского и женского бесплодия (Камиль Галимов, ординатор ИКМ);  
    • на разработку методики синтеза сополимеров ПЛГА-ПЭГ для создания термочувствительной системы доставки лекарств для потенциального импортозамещения термореверсивных полимеров (Виктор Пыжов, аспирант Института фармации им.Нелюбина); 
    • на разработку умного имплантата-носителя факторов роста — своеобразный временный лекарственный имплант (Полина Сахарова, ординатор Института фармации);   
    • на создание реабилитационного матраса на базе гибких актуаторов для профилактики и предотвращения появления пролежней у лежачих пациентов (Елена Юсуповская, аспирант Института бионических технологий и инжиниринга).

    По мнению Галины Раменской, директора Института фармации им. Нелюбина Сеченовского Университета, достижения студентов в конкурсах по программе «УМНИК» показывают высокий уровень преподавания и организации возможностей для проектной и научно-исследовательской деятельности в Университете.

    Победители в программа «УМНИК» получают по 500 тысяч рублей. В конкурсе, который проходит дважды в год, могут принять участие студенты, аспиранты и молодые ученые от 18 до 30 лет, которые имеют инновационную идею с перспективой коммерческой реализации.  

    В прошлом году Денис Чачиев, студент Физико-технического института Крымского федерального университета им. Вернадского удостоился гранта за изобретение робота-хирурга по для клиники Святителя Луки в Симферополе.

    Исследователь Тюменского госуниверситета Вячеслав Худышкин получил 500 тыс. рублей для создания робота-лаборанта, который облегчит и обезопасит труд фармацевта и повысит точность исследований.

    Новости

    читать все
    наверх