Иркутские ученые запатентовали три новых средства от клещевого энцефалита

    08.04.2024
    Новости
    510

    Сециалисты Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ) получили 3 патента на найденные ими при изучении растительных экстрактов вещества, показавшие противовирусную активность в отношении клещевого энцефалита, сообщает сайт центра.

    Исследователи лаборатории трансмиссивных инфекций ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ при изучении свойств ряда азиатских растений нашли несколько компонентов, активно подавляющих вирус клещевого энцефалита (КЭ). Ученые считают, что на их основе могут быть созданы новые фармацевтические препараты для лечения и профилактики клещевой инфекции.  

    Свой интерес к поиску новых средств от КЭ, ученые объяснили тем, что несмотря на обширные научные исследования в отношении этого заболевания, надежных и безопасных лекарственных средств против клещевой инфекции по прежнему недостаточно.  

    Среди азиатских растений ученые выделили три, которые показали активное противовирусное действие. Наибольшие вирулицидные свойства установлены у экстракта харитаки. Также достоверную противовирусную активность показали гипекоум прямой и горец змеиный. «В ходе научной работы нами были расшифрованы три химических компонента, которые придают экстракту харитаки вирулицидные свойства. Это пуникалагин, тригаллоил глюкоза и корилагин. Экспериментально мы доказали, что эти вещества в химически чистом виде обладают прямым вирулицидным действием в отношении ВКЭ и перспективны для создания новых препаратов для профилактики и лечения клещевого энцефалита», — пояснил суть открытия Иннокентий Соловаров, младший научный сотрудник ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ. 

    По мнению руководителя проекта, доктора биологических наук Максима Хаснатинова, для фундаментальной и прикладной науки создание новых фармацевтических препаратов для надежного лечения клещевой инфекции «является актуальнейшей задачей».  

    Сейчас для специфической терапии КЭ применяется только одно средство — иммуноглобулин человека. Но, по мнению вирусологов, у него есть ряд недостатков. Препарат дорог в производстве и для его хранения и перемещения нужно соблюдать строгие требования. Ранее Светлана Туморина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Омского медуниверситета, объяснила, что эффективность иммуноглобулина составляет порядка 50 — 80%. Кроме того, в основе иммуноглобулина — чужеродный белок, поэтому для предупреждения развития заболевания КЭ, для организма человека опасно применять его несколько раз в одном сезоне. 

    По сравнению с иммуноглобулином, растительные средства на основе экстрактов описанных растений, напрямую действуют на вирус КЭ, они малотоксичны, а также их производство обойдется намного дешевле. В скором времени ученые намерены исследовать биологическую активность выделенных компонентов на лабораторных животных.

    Новости

    читать все
    наверх