Робот-ассистент хирурга принес студенту полмиллиона рублей

    27.06.2023
    Новости
    560

    Студент Физико-технического института Крымского федерального университета им. Вернадского Денис Чачиев получил за изобретение робота-хирурга полмиллиона рублей в конкурсе инновационных проектов,  сообщает пресс-служба КФУ. 

    Свой проект разработчик представил на Международном фестивале научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!», который организуется под патронажем Министерства промышленности и торговли РФ, где и получил высокую оценку.

    Устройство Денис Чачиев создавал вместе с педагогом Юрием Сосновским, доцентом кафедры компьютерной инженерии и моделирования ФТИ КФУ по просьбе хирургов клиники Святителя Луки в Симферополе. Им необходимо было автоматизировать удержание хирургических инструментов в ходе операций. Студент под руководством преподавателя разработал роботизированного ассистента хирурга, который соответствовал требованиям, поставленным медиками. В процессе работы все тонкости согласовывались с хирургами и инженерами. «Физико-технический институт во многом помогает при разработке и изготовлении инновационных устройств. Например, многие детали устройства были сделаны на оборудовании лабораторий кафедры компьютерной инженерии и моделирования», – пояснил Денис Чачиев.

    Ранее Юрий Сосновский рассказывал о том, что медики-хирурги поручили создать механизм, который заменит человека, держащего фиксатор операционного поля в течение всей операции несколько часов подряд. «Обычно в ходе операции это делает специальный человек, фиксаторы нужно тянуть с большим усилием и держать так и час, и два, пока не закончится операция. Это тяжело, это лишний человек, это его рабочее время. Наша система решает эту проблему. Мы создали интеллектуальный инструмент, который имеет возможность фиксации крючка для операционного поля, он может менять позиции удержания, у него есть голосовой интерфейс», — объяснил ученый.

    Стоимость изготовления предложенного роботизированного устройства выгодно отличается от подобных иностранных образцов. «Российских аналогов вообще не удалось найти. На данный момент устройство является прототипом, который выполняет актуальную для медицинской отрасли задачу. Но мы планируем дорабатывать его, чтобы применять более универсально», – пояснил Денис. Выигранные средства Денис направит на развитие своего проекта, чтобы инновация могла пройти путь от идеи до промышленного продукта.

    Напомним, что в Крыму седьмой год осуществляется работа молодежи по программе «УМНИК», организованная крымским представительством «Фонда содействия инновациям». Программа позволяет оказать поддержку  коммерчески ориентированным научно-техническим проектам изобретателей от 18 до 30 лет. Отбор для участия в программе проходит по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии сбережения здоровья, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, новые материалы и химические технологии, ресурсосберегающая энергетика.

    «ФармМедПром» рассказывал, что в апреле этого года  Вячеслав Худышкин, инженер-исследователь Тюменского госуниверситета, участвуя в программе «УМНИК», создал робота-лаборанта, который в состоянии сократить время работы сотрудника лаборатории наполовину, помочь избежать риска контакта человека с биожидкостями и возможных ошибок при проведении исследований. Есть планы, что в 2025 году робот-лаборант уже окажется в продаже.  

    Фото: сайт КФУ

    Новости

    читать все
    наверх