У вакцины AstraZeneca официально уменьшили эффективность

25.03.2021
Новости
76

Фармацевтическая компания AstraZeneca исправила информацию об эффективности своей вакцины от коронавируса. Повторная проверка данных ее испытаний показала, что  она предотвращает COVID-19 с ярко выраженными симптомами в 76% случаев, а не в 79%, как было заявлено в понедельник.

Производитель вакцины опубликовал сообщение о новых данных 25 марта. Но еще 22 марта информация была другой. Тогда компания заявляла, что третья фаза клинических испытаний в США показала у ее вакцины AZD1222  эффективность 79% в профилактике коронавирусной инфекции с ярко выраженными симптомами, и 100% эффективность в предотвращении тяжелого течения заболевания.

Также фармкомпания добавила, что проверка не показала высокий риск тромбоза в связи с применением вакцины. Этот вывод был сделан на основании результатов испытаний с участием более 21 тысячи пациентов, у которых не выявили ни одного такого случая.

Что заставило фармпроизводителя изменить данные об эффективности?

Как пишет «Коммерсантъ», этому предшествовало сообщение Независимого комитета по мониторингу данных (DSMB) США, который следит за проведением клинических испытаний лекарств в стране. В понедельник регулятор уведомил Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний, Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA), и саму AstraZeneca о том, что в последнем отчете об эффективности вакцины от COVID-19 фармкомпания представила «устаревшую информацию». Регулятор считает, что это помешает точно и полноценно оценить эффективность вакцины.

Как сообщается, в первой версии отчета AstraZeneca использовались данные о 141 случае коронавирусной инфекции у американских добровольцев, которые участвовали в исследованиях до 17 февраля. В новый вариант отчета вошли сведения уже о 190 заболевших участниках. Что касается остальных показателей, то у вакцины заявлена стопроцентная эффективность против тяжелых случаев, и эффективность 85% в профилактике развития заболевания у пожилых.

Вакцина пока не получила одобрение в Соединенных Штатах. В последние недели от нее начали массово отказываться в странах мира. Причина – участившиеся случаи тромбозов после вакцинации, в том числе и со смертельными исходами.

Однако Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) после проверки не выявило связи между случаями тромбоза и вакцинацией. После этого одни страны, в частности, Испания и Финляндия, возобновили вакцинацию. Другие – Дания, Швеция, Норвегия – пока не спешат возвращаться к этому препарату. В Канаде решили вакцинацию не прерывать, но нанесли на упаковки с вакциной предупреждение от Минздрава, что у привитых этим препаратом были случаи возникновения тромбов. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх