Уникальный российский прибор называют «прорывом в здравоохранении»

    25.03.2021
    Новости
    173

    Ученые из Нижнего Новгорода разработали новый аппарат для мониторинга состояния организма. У него масса возможностей: прибор определяет, в том числе, принимает ли человек наркотики.

    Над программно-аппаратным комплексом «СкринВарио» ученые трудились 15 лет, сообщает портал «Научная Россия». Он может показать, в каком состоянии у человека сердце, как организма адаптируется к окружающей среде и насколько он готов к физическим, рабочим или медикаментозным нагрузкам.

    Также хронокардиограф «СкринВарио» поведает о том, насколько эффективно проходит лечение назначенными лекарствами. Ему под силу даже выявить скрытый прием препаратов, включая наркотические.

    «Психоактивные вещества в первую очередь действуют на мозг. А нервная система активно влияет на сердечную деятельность. Человек принял какое-то психоактивное вещество, оно повлияло на мозг, изменило его ритм, и это тут же отразилось на деятельности сердца. То есть, чтобы выявить, принимает человек психоактивные вещества или нет, достаточно просто записать кардиограмму», – так комментирует принцип работы аппарата директор Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор биологических наук Ирина Мухина.

    Препарат легко и удобно использовать в условиях больницы. Он не потребует увеличить штат врачей специалистов – наркологов или кардиологов. Пользоваться им может рядовой медицинский персонал, говорят разработчики.

    По словам руководителя отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александра Тарасенко, сфера применения новой разработки весьма обширная. Сейчас ведутся переговоры о внедрении «СкринВарио» в медицинские учреждения, а в перспективе запланировано сотрудничество и со спортивными организациями.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх