У «Спутника» в России появился еще один производитель

30.09.2021
Новости
424

Коронавирусные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» будет выпускать фармацевтическая компания «Полисан» в Санкт-Петербурге. Администрация города объявила 29 сентября об открытии новой производственной линии на 40 млн доз вакцин в год.

Российское производство вакцин от коронавируса продолжает расти. Накануне, состоялся запуск новой производственной линии завода Петербургской научно-технологической фармкомпании «Полисан».

«Запуск новой линии – значительный вклад в обеспечение эпидемической безопасности не только нашей страны.  Часть продукции планируется экспортировать в другие страны», – сказал участвующий в торжественной церемонии запуска губернатор Северной столицы Александр Беглов.   Он оценил высокий уровень механизации и роботизации производственных линий предприятия.

Сообщается, что новую линию для выпуска вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» создали в кратчайшие сроки с обеспечением всех нормативов полной производственной цепочки для их выпуска.

«Полисан» ежегодно выпускает свыше 26 миллионов упаковок лекарств. Из них более 75% включены в список жизненно необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Также компания является одним из ТОП-20 экспортеров лекарственных средств. Объем поставок за рубеж достигает 15% – что составляет примерно 800 млн рублей в год. Продукция российского предприятия отправляется в 19 зарубежных стран. Среди них государства СНГ, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В Санкт-Петербурге работает еще один производитель «Спутника V»  – это компания «БИОКАД». Также в России вакцину производят в Москве (филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи», «Биннофарм» и «Р-Фарм»), во Владимирской области («Генериум» и «Лекко»), в Башкортостане («Фармстандарт-УфаВИТА»). В августе было объявлено о выпуске пробной партии вакцины на предприятии «Медсинтез» в Свердловской области.

Фото: пресс-служба Администрации Санкт‑Петербурга

Новости

читать все
наверх