В России проведена операция по восстановлению хряща коленного сустава при помощи клеточных продуктов

30.09.2021
Новости
191

В России проведена первая операция по трансплантации аутологичных хондроцитов пациентам с дефектами хряща коленного сустава. Методика позволяет полноценно восстановить структуру хряща, сохранить функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни.

Операция была проведена в рамках открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности трансплантации биомедицинского клеточного продукта – сфероидов из аутологичных хондроцитов человека, связанных матриксом производства АО «ГЕНЕРИУМ». Трансплантацию осуществили хирурги кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского Университета под руководством профессора Алексея Лычагина.

Технология воссоздания аутологичного хряща направлена на помощь людям, имеющим дефект хряща коленного сустава и гарантирует иммуногенную, а также токсикологическую безопасность, обеспечивая
восстановление поврежденного хряща сустава с образованием структуры, близкой к природной. Он способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования.

По словам вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ», профессора Дмитрия Кудлая доступность таких инновационных решений позволит вывести систему здравоохранения страны на новый уровень: «Регенеративная медицина является новейшим технологическим трендом,
олицетворяющим собой персонализированный подход, о котором так много говорят. Мировой опыт работы с аутологичной (собственной) хрящевой тканью характеризуется высокой доказательной базой и преимуществом в виде отсутствия реакции отторжения трансплантата, – отмечает Дмитрий Кудлай. – Операция по восстановлению хрящевой ткани коленного сустава, в сравнении с существующими методиками, осуществляются при помощи малоинвазивного доступа, за счет чего значительно легче переносится пациентами и в разы сокращает процесс реабилитации», – отметил Дмитрий Кудлай.

Ранее на заседании президиума, Президент РАН Александр Сергеев отмечал актуальность регенеративной медицины как с академической, так и с практической стороны: «Мы находимся в поле одного из интереснейших
направлений современной науки, которая уже дает конкретные практические результаты, позволяющие сохранить или восстановить здоровье многим людям, для которых иные, более консервативные подходы были уже неприменимы или неэффективны».

Операция по трансплантации аутологичных хондроцитов пациентам с дефектами хряща коленного сустава стала возможной благодаря выдаче первой в России лицензии на производство биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) научно-производственной компании ГЕНЕРИУМ.

Справочно:
Продукты клеточной терапии или БМКП, представляющие собой культивированные клетки человека, относятся к одному из самых современных направлений медицины — регенеративной медицине, задачей которой является восстановление функций пораженных болезнью органов или тканей в тех случаях, когда собственные регенераторные возможности организма не способны обеспечить восстановление дефекта. Хондросферы компании ГЕНЕРИУМ являются аутологичным продуктом, то есть производятся из собственных клеток пациента, без использования искусственных или неродственных материалов.


Автор ФОТО: Липина Марина Михайловна (Сеченовский университет)

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх