Правительство отрегулирует цены 10 инновационных лекарств от тяжелых заболеваний

03.02.2022
Новости
611

В перечень ЖНВЛП на следующий год хотят включить 10 новых препаратов. Они предназначены для лечения рака, наследственных болезней крови и пищеварения, а также ВИЧ-инфекции.

1 февраля состоялось заседание Комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Как сообщила пресс-служба Минздрава, комиссия предложила расширить список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), включив в него 10 новых наименований. Многие из этих лекарств являются прорывными в своей области и появились только в 2021 году.

Три препарата из составленного комиссией списка могут также войти в программу высокозатратных нозологий, по которой лекарствами обеспечиваются за счет государства люди с редкими и тяжелыми наследственными болезнями. Это Лоноктоког альфа и Руриоктоког альфа пэгол для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией А, а также противоопухолевое лекарство Карфилзомиб для лечения множественной миеломы – злокачественного заболевания головного мозга.

Среди остальных лекарств списка: тедуглутид – первый в мире препарат для лечения редкого и опасного для жизни синдрома короткой кишки с кишечной недостаточностью, начиная с 1 года.

Также туда может войти ланаделумаб – средство профилактики рецидивирующих приступов наследственного ангионевротического отека у пациентов старше 12 лет. Болезнь вызвана нарушением в плазме крови человека и опасна риском удушья.

Еще три лекарства предназначены для пациентов с ВИЧ. Это комбинированные противовирусные системного действия долутегравир + рилпивирин, долутегравир + ламивудин и атазанавир + ритонавир.

Среди препаратов для лечения рака комиссия также рассмотрит растительное средство паклитаксел + альбумин для лечения опухолей груди и поджелудочной железы и лорлатиниб для лечения рака легкого.

В случае положительного решения по этим препаратам они смогут войти в список ЖНВЛП на следующий год. Это означает, что цены на эти препараты будет регулировать государство, и производители не смогут повышать их выше установленного предела.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх