У российских фармкомпаний растет производство и число клинических исследований

    29.09.2022
    Новости
    313

    Несмотря на санкционное давление и экономические ограничения от недружественных стран, отечественная фарма по-прежнему твердо стоит на ногах. Аналитики фиксируют рост производства лекарств, как за последний месяц, так и за прошедший период года в целом. Увеличивается и число исследований новых отечественных препаратов.

    Курс на инновационные препараты

    Российские фармацевтические компании стали проводить на треть больше клинических исследований новых лекарств, начиная с февраля 2022 года. Об этом заявил первый заместитель главы Минпромторга России Василий Осьмаков на III Форуме пациент-ориентированных инноваций. По подсчетам министерства, если в марте этого года было 395 исследований, то сейчас их стало уже 525.

    «Я думаю, что этот процесс продолжится», – цитирует Осьмакова ТАСС.

    У российских фармпроизводителей сейчас в разработке находится более 50 инновационных препаратов, сказал заместитель министра. По его словам, они предназначены для лечения социально-значимых заболеваний, таких как рак или спинальная мышечная атрофия (группа редких и тяжелых наследственных заболеваний, приводящих к риску инвалидности и смерти из-за поражения различных групп мышц, включая дыхательные). Новые разработки призваны заместить импортную продукцию, и вся промышленность в целом сейчас фокусируется на импортонезависимости и производстве лекарств по полному циклу именно в России, отметил представитель Минпромторга.

    Наращивание производства

    Что касается уже введенных в оборот российских лекарств, то их выпуск тоже растет. По данным Росстата, в августе 2022 года фармпроизводители выпустили препаратов на 14% с лишним больше, чем год назад, прирост к июлю 2022 года превысил 8%.

    Подсчитано, что за январь-август 2022 года производство лекарств и медицинских материалов выросло почти на 23%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

    Также производители нарастили выпуск фармацевтических субстанций – основы всех лекарств. Так, в августе 2022 года он вырос почти на 28%, по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и с июлем 2022 года. За восемь месяцев 2022 года этот показатель увеличился на 32% относительно января-августа 2021 года.

    Аналитики подсчитали, что самыми быстрыми темпами растет выпуск провитаминов, витаминов и их производных (годовой прирост более чем на 98%, месячный – около 32%, всего более 49 т) и антибиотиков (+57% с лишним к августу 2021 года, + 4% к июлю 2022 года, всего более 87 т).

    Новости

    читать все
    наверх