У России появилось новое лекарство от легкой формы COVID-19

30.03.2022
Новости
799

Компания «Валента Фарм» зарегистрировала препарат Атериксен для упреждающей противовоспалительной терапии при коронавирусной инфекции легкого течения.

Иммунодепрессант Атериксен стал первым зарегистрированным в России препаратом для профилактики воспалительной реакции на коронавирус в виде таблеток. Остальные противовоспалительные лекарства, разрешенные методическими рекомендациями Минздрава, – это растворы для инъекций, и применять их можно только в условиях стационара.

Международное непатентованное название новых таблеток – 1-[2-(1-Метилимидазол-4-ил)-этил]пергидроазин-2,6-дион, следует из регистрационного удостоверения. Выпускается препарат в Калужской области на заводе «Обнинской химико-фармацевтической компании», а фармацевтическую субстанцию для него изготавливают в Чехии. Ее производством занимается компания «Алвен Лабораториз». При этом саму молекулу нового лекарства изобрели в России. Ее автор – компания «Фарминтерпрайсез» (резидент «Сколково»), которую возглавляет кандидат химических наук Владимир Небольсин.

Как он рассказал в интервью «Коммерсантъ», изначально лекарство предназначалось для лечения гриппа и ОРВИ. Его первые клинические исследования прошли в 2017 году, до прихода коронавируса. А испытания Атериксена против COVID-19 показали, что он на 80% снижает число госпитализаций у амбулаторных пациентов с COVID-19. В клинических исследованиях препарата принимали участие более 500 человек.

«Валента Фарм», которой принадлежит регистрационное удостоверение на Атериксен, проводит исследования эффективности против коронавируса еще одного своего препарата – противовирусного средства Ингавирин. Сейчас он проходит третью стадию клинических исследований.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх