Минздрав сможет оперативно закупать дефицитные и незарегистрированные в России лекарства

    31.03.2022
    Новости
    293

    Разработан законопроект, дающий Министерству здравоохранения право приобретать по отдельным позициям препараты, в отношении которых может возникнуть дефектура, а также не имеющие регистрации на территории РФ.

    Проект постановления Правительства России «О закупке отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения, которые отсутствуют в обращении в Российской Федерации, в том числе не зарегистрированных на территории Российской Федерации, либо в отношении которых возникла дефектура (риски её возникновения)» станет тем способом, которым можно будет оперативно устранить угрозу дефицита каких-либо лекарств в России.

    Как указано в пояснительной записке к проекту, опубликованному на официальном портале нормативных правовых актов, заниматься этими закупками будет Минздрав. Также министерство получит право перераспределять препараты, которые могут закончиться или не имеют регистрации в стране.

    По мнению разработчиков, проект имеет государственную значимость, поскольку поможет улучшить обеспечение пациентов необходимыми лекарствами препаратами, причем сделать это оперативно, экстренно реагируя на риски возможного дефицита.

    Как уже подчеркивали представители профильных ведомств, на данный момент в России нет дефицита лекарств. Как отечественные, так и иностранные производители продолжают поставку препаратов в штатном режиме. Однако ажиотажный спрос на лекарства и скупка некоторых наименований про запас привели к временным перебоям, который устраняется силами поставщиков.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх