Туляки в 2023 году зарегистрировали 15 лекарственных препаратов для замещения импорта

    27.11.2023
    Новости
    848

    Тульским государственным педагогическим университетом (ТГПУ им. Л.Н.Толстого) с индустриальным партнером в 2023 году в Минздраве зарегистрировано 15 фармпрепаратов. Такие данные были озвучены при подведении результатов участия в федеральной программе «Приоритет-2030».

    ТГПУ им. Л.Н.Толстого стал одним из 132 вузов страны, который присоединился к программе Министерства образования России «Приоритет-2030» с государственной поддержкой в 100 млн рублей. В ТГПУ среди направлений, получивших грантовую поддержку, было и создание лекарственных препаратов для импортозамещения.

    Совместно с индустриальным партнером вуза — Тульской фармацевтической фабрикой, университету удалось разработать лекарства для замещения зарубежных средств, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, а также противовирусные и дерматологические препараты.

    В Тульском педуниверситете также развивается материально-техническая база для опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. С этим вузом связаны ожидания по созданию в регионе новых исследовательских коллективов научной школы фармацевтической химии.

    Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, заслушав отчеты университетов о результатах, отметил возросший интерес глав регионов к программе «Приоритет-2030». «Особенностью этого года стала активная вовлеченность глав регионов в реализацию программы. Это очень правильная тенденция. Мы видим, что «Приоритет-2030» приобретает все большую значимость как для самих университетов, так и для регионов в целом», – сказал он. Всего в программе участвуют вузы 54 регионов страны. 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что ученые Тульского госуниверситета (ТулГУ) создали удобный и недорогой материал для датчиков уровня глюкозы в крови. Кроме того, изготовили модель глюкометра – портативного прибора, помогающего пациентам с диабетом следить за сахаром.

    Новости

    читать все
    наверх