Защиту масок от вируса будут проверять по единому стандарту

01.02.2022
Новости
609

Недавно Роскачество опубликовало итоги проверки медицинских масок на способность не пропускать вирусы. Результаты оказались спорными, и теперь ведомство предлагает ввести единый стандарт определения вирусной проницаемости таких изделий.

В действующих национальных стандартах пока нет показателя вирусной проницаемости, но он может появиться в скором времени. Ввести такую норму для тканей и нетканых материалов предложили специалисты Роскачества по итогам опубликованной 21 января неоднозначной проверки масок. Изделия ведущих российских производителей признали практически не способными задерживать вирусы, хотя ГОСТу по защите от бактерий они соответствовали в полной мере и давали показатель на уровне 95%.

Ознакомившись с результатами проверки, Росздравнадзор не согласился с ними, распространив сообщение о том, что методика оценки вирусной проницаемости в том исследовании была сомнительной. Также ведомство направило в Роскачество запрос относительно используемых методов проверки на способность останавливать вирусы. Россиян же предупредили, что маски необходимо продолжать носить, особенно в условиях роста заболеваемости новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», который пришел в страну с началом года.

В связи с этим Роскачество предлагает ввести стандарт применяемого метода определения вирусной проницаемости в лабораториях для гигиенических и прочих масок, которые люди для личного пользования. Как пишет ТАСС, с этой инициативой служба уже обратилась в Росстандарт и Росздравнадзор.

В том, чтобы установить в России такие нормативы, заинтересованы и потребители, и регуляторы, подчеркивают представители организации.

Также стали известны подробности проведенной в январе проверки. Пресс-служба Роскачества сообщила, что в том эксперименте использовался  вирус, который по размеру сопоставим  с SARS-CoV-2, а именно – полиовирус Sabin 1. Специалисты изучали пропускную способность каждой маски при попадании на нее этого вируса, не зная о производителе каждого образца. Метод запатентован в России, а лаборатория, где проводился эксперимент, имеет соответствующую аккредитацию, уточнили в Роскачестве.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх