Росздравнадзор ответил на проверку медицинских масок Роскачеством: не спешите их снимать!

    21.01.2022
    Новости
    686

    Роскачество представило 21 января результаты экспертной проверки российских медицинских масок. Их эффективность, по данным службы, оказалась недостаточной. Росздравнадзор в ответ заверил, что одобренные в стране маски качественные, эффективные, и их необходимо продолжать носить. Проверить же, по мнению ведомства, теперь нужно способы оценки, которыми пользовались эксперты.

    Проверку Роскачества прошли продаваемые в России медицинские маски следующих торговых марок: «Кит», «Московский эндокринный завод», «Нетканые материалы», Karo и Sense Professional. Сообщается, что для этой цели их приобрели в интернет-магазинах.

    По результатам проверки у этих изделий оказалась слабая способность задерживать вирусы – в лучшем случае 23%, пишут СМИ. Впрочем, все они хорошо работают против бактерий – уровень защиты отвечает ГОСТу, отмечают эксперты. Справедливости ради следует упомянуть, что маски хорошо задерживают капли с вирусами. У исследуемых образцов эта способность оказалась на уровне 95%. И эксперты Роскачества упомянули об этом, добавив, примечание: «коронавирус переносится в каплях жидкости, выдыхаемых с воздухом. Показателем проницаемости в данном случае будет бактериальная эффективность – показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами». 

    Однако Росздравнадзор не согласился с правильностью методов оценки качества масок по способности задерживать только вирусы. На сайте ведомства сегодня опубликовано следующее заявление:

    «В распространенной Роскачеством информации отсутствуют сведения, подтверждающие валидацию примененной методики оценки вирусной проницаемости медицинских масок, что ставит под большое сомнения как ее правильность, так и полученные при ее применении результаты. В настоящее время в нормативных документах технического регулирования Российской Федерации отсутствует требование и методика проверки вирусопроницаемости для медицинских масок».

    Росздравнадзор указывает, что все маски, используемые в исследовании Роскачества, прошли государственную регистрацию и имеют регистрационные удостоверения. Во время этой процедуры они проходили все обязательные испытания, поэтому их качество, безопасность и эффективность можно гарантировать.

    Для того чтобы разобраться в ситуации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направила Роскачеству официальный запрос, касающийся материалов исследования.

    Поэтому возможно, дело не в масках, и даже не в способах оценки, а в толковании результатов. Во всяком случае, носить медицинские маски в общественных местах сегодня все так же необходимо для защиты себя и окружающих от заражения опасной коронавирусной инфекцией, напоминает Росздравнадзор. Наряду с вакцинацией, это пока что единственный действующий метод профилактики.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх