У медицинских изделий будет «иммунитет» от санкций и подорожания

    15.03.2022
    Новости
    286

    Поставки медицинских изделий в Россию из-за рубежа осуществляются без перебоев, заявляет Росздравнадзор. Также в нашей стране приняли меры, чтобы оборудование для больниц по-прежнему оставалось доступным, несмотря на возможный рост стоимости его комплектующих и ограничения по их доставке.

    В России все в порядке с медицинскими изделиями, сообщает Росздравнадзор. По данным ведомства, поставщики как отечественной, так и иностранной медицинской продукции продолжают работу без ограничений. Такое заявление было сделано в ответ на некоторые сообщения в СМИ, пишет РИА Новости.

    В своем сообщении Росздравнадзор разъясняет, что медицинские изделия относятся к социально значимым товарам, поэтому их не включают в санкционные списки, и на них не распространяется запрет на ввоз в Россию. При этом ведомство следит за количеством оставшихся медицинских изделий импортного производства в «рамках текущей работы по мониторингу их безопасности».

    Кроме того, Правительство повысило со 100 тысяч до 1 миллиона рублей лимит закупок медицинского оборудования для лечебных учреждений по программе ОМС. Это сделано для того, чтобы люди могли продолжать лечение, даже если техника, как российского, так и импортного производства начнет дорожать под влиянием санкций.

    По словам премьер-министра Михаила Мишустина, у врачей должно быть все необходимое для помощи пациентам в любой ситуации. В случае повышения цен на медицинские изделия, они все равно останутся доступными для больниц и поликлиник, подчеркнул глава правительства.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх