Тюменский прибор Astra точно отмерит дозировку лекарств любой формы

04.07.2022
Новости
330

В России создали многофункциональное устройство для разделения таблеток, мазей и прочих лекарственных форм на дозы и их удобного хранения. Такой прибор можно использовать дома и в больнице. Он станет доступной альтернативой импортным аналогам, считают эксперты.

Компания «Развитие» из Тюмени разработала уникальное приспособление, которое может отмерять необходимую для приема дозу лекарства, в какой бы форме оно ни было изготовлено. Аппарат получил название Astra. Ему под силу и вскрытие ампул, и выдавливание геля или мази из тубы, а также деление таблеток любого размера на равные части и хранение подготовленных к приему лекарства. Как говорит руководитель проекта Алексей Кашкаров, имеющиеся иностранные аналоги могут справляться только с одной из этих задач. Российский аппарат совмещает все функции в одном устройстве для дозировки лекарств, пишет ИА «Тюменская линия».

Планируется, что Astra поможет в работе медсестрам, а также повысит эффективность лечения за счет более точного дозирования назначенных препаратов. Известно, что чаще всего большое количество лекарств прописывают пожилым пациентам, а это именно те люди, которым труднее всех точно разделить таблетку на равные части.

 По словам Кашкарова, испытательный образец может быть готов к осени этого года. Одновременно с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами сейчас идет подбор производственной площадки в Тюмени. Для выпуска прибора не понадобятся иностранные материалы или оборудование – все необходимое есть в России. Он уточнил, что первыми оценить новинку смогут жители Тюменской области и регионов Уральского федерального округа.

Новости

читать все
наверх